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Rezept: Königsberger Klopse - Variation 4

Bild: Königsberger Klopse - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.88 €       Demeter  >11.34 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für 4 Portionen
250 gBeefsteakhackca. 2.50 €
250 gMettca. 2.82 €
2 Zwiebeln (gewürfelt)ca. 0.09 €
2 ELSenfca. 0.05 €
2 Eierca. 0.34 €
4 Scheibe(n)Toastbrot (entrindet) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 lRinderbrühe - (Instant)ca. 2.11 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 Zwiebel (geviertelt)ca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
30 gMargarine - oder Butterca. 0.07 €
30 gMehlca. 0.02 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
30 gKapernca. 0.53 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Hackfleisch, Mett, Zwiebeln, Senf, Eier und das kurz eingeweichte und ausgedrückte Toastbrot zu einem Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 16 Klopse daraus formen.

Brühe mit Zitronensaft, 4 Zwiebelvierteln und Lorbeer erhitzen, die Klopse darin bei milder Hitze 20 Minuten leise sieden lassen. Mit der Schaumkelle herausheben, die Brühe durch ein Sieb gießen.

Butter oder Margarine schmelzen, das Mehl unterrühren und anschwitzen, Brühe und Crème fraîche darunterrühren und 5 Minuten unter Rühren leise kochen lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und den Kapern (samt Flüssigkeit) würzen.

Die Klopse in der Sauce wieder heiß werden lassen. Das Eigelb mit 2 El. kaltem Wasser verquirlen und unter die heiße (nicht kochende!) Sauce rühren.

Dazu passen am besten in Butter und Petersilie geschwenkte Kartoffeln.

Zubereitungszeit : : 20 Minuten


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(*) Für diese Version von Königsberger Klopse - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kapern in Salzlake  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schweinemett - gewürzt  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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