skip to content

Rezeptanzeige

Knusprige Ente in zwei Gängen

Teilen:       
Bild: Knusprige Ente in zwei Gängen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 X 8 Portionen:

2    Enten (küchenfertig, à 1,7 - kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
300 g   Gewürfeltes Schmorgemüse - (Möhren, Sellerie, Zwiebeln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Tomatenmark ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
400 ml   Rotwein ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Speisestärke (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Tapenade (schwarze - Olivenpaste, Glas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Thymianblättchen (fein - gehackt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €

Zubereitung:

1. Von den Enten die Flügelspitzen abschneiden. Die Bürzel entfernen und wegwerfen. Entenhälse, Herzen und Mägen kleinschneiden, Leber anderweitig verwenden. Entenklein in einem Topf im Öl 10 Minuten rösten. Gemüsewürfel dazugeben und weitere 5 Minuten rösten. Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten, mit dem Rotwein auffüllen. Kochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist. Mit 1,2 l kaltem Wasser auffüllen, Lorbeer, Thymian und Pfefferkörner dazugeben. Bei mittlerer Hitze 2 Stunden offen köcheln lassen, dabei entfetten.

2. Den Fond durch ein sehr feines Sieb in einen anderen Topf gießen (ergibt 500 ml). Offen auf 200 ml einkochen lassen und evtl. mit Salz abschmecken, mit der in wenig kaltem Wasser aufgelösten Stärke leicht binden. Bis zum Servieren beiseite stellen, dann erwärmen und zum 1. Entengericht servieren.

3. Die Brüste der Enten mit einem scharfen Messer über Kreuz einritzen. Enten innen und außen mit wenig Salz würzen. Die Brüste mit der Tapenade bestreichen. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Enten in eine Saftpfanne legen und 200 ml leicht gesalzenes Wasser zugießen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 1. Einschubleiste von unten 1 Stunde, 10 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad, dabei 200 ml Wasser zusätzlich zugießen). Enten aus dem Ofen nehmen und die Brüste auslösen. Enten mit Keulen wieder in den Ofen schieben und weitere 30 Minuten garen. Jede Brust in 4 Stücke schneiden und z. B. mit Grießknödeln, Orangen-Rotkohl und Entensauce als 1. Hauptgericht servieren.

4. Thymianblättchen mit dem Olivenöl verrühren. Enten aus dem Ofen nehmen, die Keulen auslösen. Backofengrill vorheizen. Keulen auf ein Backblech legen und mit dem Thymianöl bestreichen. Unter dem Grill auf der 2. Einschubleiste von unten 5 Minuten gratinieren. Die Keulen jeweils im Gelenk halbieren und z. B. mit Apfel-Feigen- Kompott als 2. Entengericht servieren.

:Nährwerte :Fett in g: 50 :Kohlenhydrate in g: 1 :kcal: 668 :kJ: 2805

:Zubereitungszeit :150 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Knusprige Ente in zwei Gängen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Knusprige Ente in zwei Gängen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Knusprige Ente in zwei Gängen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ente - ganz  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Geflügel  *   Soße

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Crema fritta - Gebackene Creme aus Venetien

Crema fritta - Gebackene Creme aus Venetien4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.26 €
EU-Bio: ~4.30 €
Demeter: ~3.80 €

Rund um die Lagune von Venedig waren die "Fritolin" früher das, was andernorts die Frittenbude oder der Dönerstand darstellen. Eine Quelle an der man den schnellen ...

Böhmische Dalken - Variation 1

Böhmische Dalken - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~1.50 €
EU-Bio: ~1.98 €
Demeter: ~2.11 €

Die Milch wird mit dem Mehl, das man vorher mit Backpulver gut vermischt hat, verquirlt, dann mit Zucker, Vanillezucker, den Dottern, Salz und dem Schnee ...

Sebzeli Kirmizi Mercimek - Rotes Linsengemüse

Sebzeli Kirmizi Mercimek - Rotes Linsengemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.27 €
EU-Bio: ~12.20 €
Demeter: ~12.06 €

Die roten Linsen unter fließendem kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Linsen in eine Schüssel geben, mit Salzwasser übergießen und über Nacht ...

Wurst-Bohnen-Pfanne

Wurst-Bohnen-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.17 €
EU-Bio: ~4.18 €
Demeter: ~4.31 €

Paprikaschote vierteln. Kerne und Zwischenhäute entfernen, waschen. Stücke in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und hacken. Bohnen aus der Packung ...

Deftiger Brotauflauf

Deftiger Brotauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.60 €
EU-Bio: ~9.51 €
Demeter: ~12.69 €

Elektrobackofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer eckigen Auflaufform mit Öl bestreichen und den Boden mit vier Scheiben Brot auslegen. Zwiebel abziehen, ...