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Klare Tomatenbouillon mit Thymian

         
Bild: Klare Tomatenbouillon mit Thymian - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
500 g   Ochsenbein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1 kg   Roastbeefknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 TL   Wacholderbeeren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 kg   reife Tomaten ca. 3.38 € ca. 3.38 € ca. 3.38 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.37 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Am Vortage einen Topf mit dickem Boden trocken erhitzen. von den Zwiebeln die losen Schalen abstreifen, Zwiebeln quer halbieren und zusammen mit dem Ochsenbein in den Topf legen. In 6 bis 8 Minuten dunkel anrösten. Das Suppengrün putzen, waschen und grob zerteilen, zusammen mit den Roastbeefknochen in den Topf geben. 2 Liter kaltes Wasser dazugießen und die Hitze herunter schalten. Wasser erhitzen und im offenen Topf 2 bis 3 Stunden ganz leise sieden und dabei einkochen lassen. Zwischendurch immer wieder Schaum und Fett von der Brühe abschöpfen. Sobald kein Schaum mehr aufsteigt, die Hälfte des Thymians, die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben. Die Tomaten bis auf drei Stück zerschneiden und ebenfalls in die Brühe geben. Nach Ende der Garzeit die Brühe durch ein Mulltuch gießen und über Nacht kalt stellen.

Einige Zeit vor dem Essen das erstarrte Fett von der Brühe nehmen, die Brühe bis auf den trüben Bodensatz in einen anderen Topf umfüllen und - falls nötig - auf knapp 3/4 l Menge einkochen lassen. mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die restlichen Tomaten über Kreuz einritzen, kurz in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und häuten. Stielansätze herausschneiden, Tomaten vierteln und entkernen, Viertel einmal längs durchschneiden und in der Bouillon erhitzen. Thymian- und Petersilienblätter von den Stielen zupfen und kurz mitziehen lassen.

Suppe in vorgewärmten Tassen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Klare Tomatenbouillon mit Thymian werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Klare Tomatenbouillon mit Thymian Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Klare Tomatenbouillon mit Thymian erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bouillon  *   Tomate  *   Vorspeise

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