Rezept: Ketchup - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Ketchupgrundrezept: | ||
800 g | Gemüse,Obst etc. | |
200 g | Weinessig 5%ig | ca. 0.86 € |
(ich nehm* meistens nur - 150g) | ||
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
80 g | Zucker - 20 g Stärke | ca. 0.12 € |
Kräuter | ||
Gewürze | ||
Joggi's Kohlenhydratarmer Ketchup | ||
500 g | reife Pflaumentomaten | |
(zur Not aus der Dose) | ||
200 g | rote Paprikaschoten | ca. 1.00 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
150 g | Aceto Balsamico/Essig 5% 2:1 | ca. 0.65 € |
Zitronensaft [nach - Geschmack] | ||
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 TL | Chinesische Sojasauce | ca. 0.02 € |
(Mushroom flavoured, wenn*s - geht) | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 TL | Koriander (gemahlen) | ca. 0.03 € |
1 TL | Paprika edelsüß | ca. 0.07 € |
(kann nach Gusto variiert - werden) | ||
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
bis zu 20 g Stärke |
Zubereitung:
Tomaten ca. 15 Minuten kochen lassen, dann einfach durch ein Sieb
streichen. Damit sind dann gleich auch die Haut und die Kerne raus.
In der Zwischenzeit wird der Paprika in kleine Stücke geschnitten
(Kerne natürlich vorher entfernen) und für ca. 3 Minuten blanchiert.
Der Paprika wird zusammen mit der kleingeschnitten Zwiebel und dem
fein gehackten Knoblauch im Mixer (oder mit dem Pürierstab) fein
püriert.
Dann kommt alles in einen Topf (bitte nicht zu klein) und wird mit
dem Tomatenmus, Salz, Essig, Koriander, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer
und der Sojasauce gut vermischt, und auf kleiner Flamme aufgekocht.
Dann lasse ich die Masse noch ein wenig simmern und einreduzieren.
Um die letztliche Konsistenz zu erhalten (ist aber nur selten nötig) wird
dann nochmals kurz aufgekocht und mit N*stragel (oder einem anderen
"Diät"-Verdickungsmittel) angedickt (Vorsicht -nicht zuviel nehmen, sonst
schmeckt's nicht mehr - lieber noch'n bischen einreduzieren lassen).
Ganz zum Schluss wird dann noch mit dem Süssstoff und ggf. etwas
zusätztlichem Koriander abgeschmeckt. Aspartamhaltiger Süssstoff wird
immer erst am Schluss zugesetzt, da Aspartam nicht besonders hitzestabil
ist und beim Kochen seine Süsskraft verlieren würde. (Saccharin geht
natürlich auch, aber mir persönlich schmeckt das Zeug überhaupt nicht,
deswegen verwende ich lieber Aspartam oder Acesulfam-K).
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