Rezept: Kastanienkroketten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Kastanien - geschält | ca. 4.45 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
15 g | Butter | ca. 0.10 € |
90 g | Weißbrotbrösel - frisch | ca. 0.18 € |
1 TL | Zwiebel - gerieben | ca. 0.00 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
4 | Nelken | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Eier - ein eln verquirlt | ca. 0.34 € |
70 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
Öl - zum Ausbacken |
Zubereitung:
Kastanien in Wasser 20 Minuten weich kochen. Durch ein Passiersieb drehen.
Milch mit Butter, Weißbrotbröseln, Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken,
Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen, das Kastanienpürree
mit einem verquirlten Ei gut vermengen. Mit einem Spritzbeutel 3 cm
lange Stangen spritzen, auskühlen lassen. Aus den Stangen Kroketten
oder walnussgroße Kugeln formen. Das zweite verquirlte Ei mit Salz
würzen. Kroketten hineintauchen, in Semmelbröseln wenden und nach
und nach in 180GradC heißem Öl frittieren.
Die fertigen Kroketten mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und
auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Sehr heiß servieren.
Gesalzene Kastanienkroketten passen ausgezeichnet zum Aperitif!
Nach dem gleichen Prinzip kann man auch süße Kastanienkroketten
herstellen. Anstelle von Zwiebeln, Gewürzen und Salz verwendet man
Vanillemark, Zucker, Orangen- und Zitronenschalen, statt
Weißbrotbrösel Bisquitbrösel. Die fertigen Kroketten werden mit
Kristallzucker bestreut. Man serviert sie zu Dessertwein, Malaga oder
Portwein.
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