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Kasseler Braten mit süß-sauren Pflaumen und...

         
Bild: Kasseler Braten mit süss-sauren Pflaumen und... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kasseler Rücken am - Knochen, mild gepö ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
150 g   Schalotten - geschält ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Knoblauch, geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Honig ca. 0.53 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
60 ml   weißer Balsamico ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 ml   Fleischbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Wacholderbeeren aus der - Gewür mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel aus der Gewürzmühl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
200 g   Dörrpflaumen, entsteint ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
0.5 EL   Thymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   evtl. etwas Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Stampfkartoffeln:
500 g   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 EL   Thymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Schnittlauch, fein - geschnitten ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.07 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €

Zubereitung:

Das Fleisch von allen Seiten pfeffern. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum gut anbraten. Schalotten und Knoblauch ganz dazugeben. Den Honig zufügen und das Ganze leicht karamellisieren lassen. Mit dem weißen Balsamico ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Rosmarin, Thymian, Wacholderbeeren aus der Gewürzmühle und Kümmel aus der Gewürzmühle beigeben. Alles einmal aufkochen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC unter öfterem Übergießen ca. 1 Stunde braten. Etwa 15 Minuten bevor das Fleisch gar ist die Pflaumen beigeben und langsam fertig garen.

Das Fleisch aus dem Sud nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce mit Thymianblättchen abschmecken und, wenn nötig, die Sauce mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.

Die Kasselerscheiben auf Teller verteilen, mit den süß-sauren Pflaumen, Schalotten und der Sauce übergießen und mit Stampfkartoffeln mit Kräutern servieren.

Stampfkartoffeln: Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen und schälen. Die Milch mit der Sahne aufkochen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln mit Hilfe eines Kartoffelstampfers zerdrücken.

Das Milch-Sahne-Gemisch, die Kräuter und die Butter beigeben und alles gut vermengen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kasseler Braten mit süß-sauren Pflaumen und... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kasseler Braten mit süß-sauren Pflaumen und... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kasseler Braten mit süß-sauren Pflaumen und... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kartoffel  *   Kasseler  *   Obst

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