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Auflauf aus Kabeljau und Kartoffeln - Visschotel

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Bild: Auflauf aus Kabeljau und Kartoffeln - Visschotel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

700 g   Kartoffeln - fest kochend ca. 0.90 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
1 Bund   Petersilie - kraus ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Sehr große Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kabeljaufilet ca. 5.98 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €
30 g   Butter - ca. ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Weißwein - trocken ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1    Naturbelassene Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Auch dieser Auflauf schmeckt im Frühling am besten, wenn der beste Kabeljau aus dem Nordatlantik und der Nordsee gefischt wird. Der kulinarische Wert seines festen, mageren und trotzdem zarten Fleisches wird gern unterschätzt - sicherlich auch deshalb, weil er so weit verbreitet und kein gesuchtes Lebensmittel ist.

Die Kartoffeln waschen, schälen, in Scheiben von 5 mm Dicke schneiden und diese in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe, den Kabeljau in kleine Stücke schneiden. Eine Auflaufform, die groß genug ist, den Fisch in einer Lage zu fassen, mit etwas Butter einfetten. Den Kabeljau leicht salzen und pfeffern und auf den Boden der Form legen. Erst die Zwiebelringe, dann Kartoffelscheiben und Petersilie darüber verteilen. Die Petersilie sollte den Auflauf dicht bedecken. Salzen, pfeffern und den Wein angießen. Die Zitrone in Scheiben schneiden, auf den Auflauf legen. Butterflöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 160° C) etwa 30 Minuten backen, bis Fisch und Kartoffelscheiben gar sind. Sofort Auftragen. Vor dem Servieren die Zitronenscheiben entfernen. Entscheidend für das Gelingen dieses Rezeptes ist, dass Kartoffeln und Fisch zum selben Zeitpunkt fertig gegart sind.

TIPP: Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch. Das gilt auch für Filets, die fest, glänzend und elastisch und frei von Verfärbungen sein sollten. Tiefkühlware, die Sie langsam im Kühlschrank auftauen sollten, wurde meist fangfrisch auf See eingefroren. Greifen Sie darauf zurück, wenn Sie bei Filets aus der Theke eines Händlers Zweifel an der Frische haben. Es empfiehlt sich, Fisch nur an den Tagen zu kaufen, an denen der Fischhändler eine neue Lieferung erhält. Fragen kostet nichts.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Auflauf aus Kabeljau und Kartoffeln - Visschotel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Auflauf aus Kabeljau und Kartoffeln - Visschotel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Auflauf aus Kabeljau und Kartoffeln - Visschotel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kabeljau - Filets - TK  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Fisch  *   Niederlande

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