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Rezept: Auflauf aus Kabeljau und Kartoffeln - Visschotel

Bild: Auflauf aus Kabeljau und Kartoffeln - Visschotel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 47 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.02 €       Demeter  >8.75 €       

Zutaten für 4 Portionen:

700 gKartoffeln - fest kochendca. 0.75 €
1 BundPetersilie - krausca. 0.36 €
1 Sehr große Zwiebel 
500 gKabeljaufiletca. 5.98 €
30 gButter - ca.ca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
150 mlWeißwein - trockenca. 0.53 €
1 Naturbelassene Zitrone 

Zubereitung:

Auch dieser Auflauf schmeckt im Frühling am besten, wenn der beste Kabeljau aus dem Nordatlantik und der Nordsee gefischt wird. Der kulinarische Wert seines festen, mageren und trotzdem zarten Fleisches wird gern unterschätzt - sicherlich auch deshalb, weil er so weit verbreitet und kein gesuchtes Lebensmittel ist.

Die Kartoffeln waschen, schälen, in Scheiben von 5 mm Dicke schneiden und diese in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe, den Kabeljau in kleine Stücke schneiden. Eine Auflaufform, die groß genug ist, den Fisch in einer Lage zu fassen, mit etwas Butter einfetten. Den Kabeljau leicht salzen und pfeffern und auf den Boden der Form legen. Erst die Zwiebelringe, dann Kartoffelscheiben und Petersilie darüber verteilen. Die Petersilie sollte den Auflauf dicht bedecken. Salzen, pfeffern und den Wein angießen. Die Zitrone in Scheiben schneiden, auf den Auflauf legen. Butterflöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 160° C) etwa 30 Minuten backen, bis Fisch und Kartoffelscheiben gar sind. Sofort Auftragen. Vor dem Servieren die Zitronenscheiben entfernen. Entscheidend für das Gelingen dieses Rezeptes ist, dass Kartoffeln und Fisch zum selben Zeitpunkt fertig gegart sind.

TIPP: Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch. Das gilt auch für Filets, die fest, glänzend und elastisch und frei von Verfärbungen sein sollten. Tiefkühlware, die Sie langsam im Kühlschrank auftauen sollten, wurde meist fangfrisch auf See eingefroren. Greifen Sie darauf zurück, wenn Sie bei Filets aus der Theke eines Händlers Zweifel an der Frische haben. Es empfiehlt sich, Fisch nur an den Tagen zu kaufen, an denen der Fischhändler eine neue Lieferung erhält. Fragen kostet nichts.


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(*) Für diese Version von Auflauf aus Kabeljau und Kartoffeln - Visschotel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kabeljau - Filets - TK  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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