Rezept: Käsemakkaroni mit Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
225 g | Trockene Makkaroni | ca. 0.45 € |
175 g | Geriebener Cheddar | ca. 2.07 € |
100 g | geriebener Parmesan | ca. 2.48 € |
4 EL | Semmelbrösel - frisch | ca. 0.07 € |
1 EL | Gehacktes Basilikum | ca. 0.04 € |
1 EL | Butter oder Margarine, plus | |
Fett - zum Einfetten | ||
TOMATENSAUCE | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
1 | Fein gehackte Schalotte | ca. 0.02 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.08 € |
500 g | Klein geschnittene - Dosentomaten | |
1 EL | Gehacktes Basilikum | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Für die Tomatensauce Öl in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen. Schalotte und Knoblauch dazugeben und eine Minute kurz anschwitzen. Tomaten und Basilikum dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 10 Minuten kochen.
2. In der Zwischenzeit die Makkaroni in einem großen Topf mit kochendem, leicht gesalzenen Wasser 8 Minuten kochen, bis sie al dente sind. Gut abtropfen lassen und beiseite stellen.
3. Cheddar und Parmesan in einer Schüssel vermischen. Eine tiefe, feuerfeste Form einfetten. Ein Drittel der Tomatensauce auf den Boden der Form geben, darauf ein Drittel der Makkaroni und dann ein Drittel der Käsemischung. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Schichtung zweimal wiederholen. Mit einer Lage geriebenen Käse abschließen.
4. Semmelbrösel mit dem Basilikum vermischen und gleichmäßig darüber streuen. Butter- oder Margarineflöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen 25 Minuten bei 190 °C/Gas Stufe 5 backen bis der Käse Blasen wirft und goldbraun ist. Sofort servieren.
Dieses sehr einfache Familiengericht ist preiswert und leicht zuzubereiten. Servieren Sie es mit Salat oder frischem grünen Gemüse.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Peruanische Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 13.95 € Gekochte Kartoffeln pellen, etwas abkühlen lassen, längs halbieren und mit einem Teelöffel so aushöhlen, daß ein Rand von 1 cm stehen bleibt, Kartoffelmasse | |
Zimtpitte 1 Rezept Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 5.28 € Demeter: 5.60 € Weiche Butter und Zucker in Teigschüssel geben und glatt rühren. Die Eier beifügen und gut verrühren. Die Zutaten, ausser Mehl, beifügen und gut verrühren. | |
Hafer-Spekulatius 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 6.58 € Die Menge der angegebenen Zutaten ist ausreichend für 45 Stück. Mehl, Instant-Haferflocken, Backpulver, Zucker, Vanllezucker, Gewürze, Eier, Butter und | |
Burgunder Pilzrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 12.67 € EU-Bio: 12.65 € Demeter: 21.30 € Rouladen mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einer Speckscheibe belegen. Zwiebeln abziehen, Pilze putzen und alles würfeln. | |
Saures Lüngerl 4 Portionen Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.17 € Den Sud zum Kochen bringen, die gewaschene Lunge hineingeben und etwa 1 Stunde darin kochen lassen. Abtropfen und abkühlen lassen, dann in feine Streifen |