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Ungarisches Kartoffelgulasch

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Bild: Ungarisches Kartoffelgulasch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 22 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.61 €
Kosten Portion: ~1.65 €
Kosten Rezept: ~5.14 €
Kosten Portion: ~1.29 €
Kosten Rezept: ~6.00 €
Kosten Portion: ~1.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   festkochende Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
100 g   durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Bund   glatte Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
3 Stange(n)   Staudensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    rote Paprikaschote ca. 0.75 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
1    grüne Paprikaschote ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
0.5 l   Rindsboullion ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   kleine Kapern ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
5 Zweig(e)   Majoran - +/- ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paprika - rosenscharf ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel als Pellkartoffeln 15 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit den Speck ganz fein würfeln und auslassen. Die Grieben aus dem Fett nehmen und beiseite stellen.

Zwiebeln und Koblauchzehen schälen, Zwiebeln hacken, Knoblauch durch die Presse drücken. Petersilie abspülen, trockenschwenken und fein hacken. Die Hälfte davon mit Zwiebeln und Knoblauch in Speckfett glasig werden lassen.

Sellerie und Paprikaschoten putzen, abspülen und abtropfen lassen. Sellerie in dünne Scheiben, Paprika in kleine Würfel schneiden. Auch in den Topf geben, mit Bouillon aufgießen, zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und würfeln, in die Bouillon geben und alles noch 5 Minuten kochen.

Die Kapern abtropfen lassen und wenn nötig hacken. Die abgespülten, trockengeschwenkten Majoranblättchen von den Stielen zupfen. Mit dem Kapern zu dem Gulasch geben und alles mit Salz und Paprika abschmecken. Die Speckgrieben noch einmal in die Pfanne geben und knusprig braun braten.

Das Gulasch in eine Terrine füllen, mit der restlichen Petersilie und den Speckgrieben bestreut servieren.

Dazu schmeckt ein kräftiges Landbrot und kühles Bier.

Variation:

Wem das Kartoffelgulasch zu fleischlos ist, kann noch gewürfelte Brühwurst wie Regensburger, Lyoner oder Fleischwurst, Reste von Schweine- oder Rinderbraten, Wienerle oder Frankfurter zufügen.

Kartoffelgulasch ist ein hervorragender Mitternachtsimbiss bei einer feuchtfröhlichen Party. Es ist nicht zu schwer und hilft, einen Kater vorzubeugen. Und vor allem: Es lässt sich sehr gut vorbereiten, vorausgesetzt man verwendet wie angegeben festkochende Kartoffeln, die während der Wartezeit nicht zerfallen. Auch sollte man in diesem Fall die Kartoffeln nur 12 Minuten kochen, da sie beim Erwärmen des Gulaschs nach etwas nachgaren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ungarisches Kartoffelgulasch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ungarisches Kartoffelgulasch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ungarisches Kartoffelgulasch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Majoran - frisch  *   Paprika - grün  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe  *   Speck  *   Ungarn

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