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Kartoffelsuppe mit geröstetem Knoblauch
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Die Knoblauchzehen auf ein Backblech legen, mit etwas Öl einpinseln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C 20 Minuten goldbraun rösten.
2. Das Öl bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen. Zwiebel und Porree zugeben und ca. 3 Minuten weich dünsten. Ab und zu umrühren.
3. Die Kartoffeln, den gerösteten Knoblauch, die Brühe und das Lorbeerblatt zugeben. Mit Salz würzen (falls die Brühe nicht salzig genug ist) und pfeffern. Kurz aufkochen, Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Gelegentlich umrühren. Das Lorbeerblatt herausnehmen.
4. Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann portionsweise im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren. Zum Pürieren in der Küchenmaschine die Kochflüssigkeit abgießen und auffangen. Die Feststoffe mit etwas Flüssigkeit zerkleinern. Danach wieder mit der Restflüssigkeit vermischen.
5. Die Suppe zurück in den Topf geben, die Sahne einrühren und bei geringer Hitze durchwärmen. Mit reichlich Muskatnuss und etwas Zitronensaft abschmecken. Auf vorgewärmte Suppenteller verteilen, mit Schnittlauch garnieren und servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelsuppe mit geröstetem Knoblauch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelsuppe mit geröstetem Knoblauch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelsuppe mit geröstetem Knoblauch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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