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Kartoffel-Spargel-Gratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln im Dampf knapp weich garen, etwas auskühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
Inzwischen Spargel rüsten, Schnittstelle kappen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Im Dampf bissfest garen: weiße Spargel 15 bis 25 Minuten , grüne Spargel 5 bis 10 Minuten .
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gratinform mit Butter einfetten.
Kartoffelscheiben und Spargelstücke abwechselnd ziegelartig in die Form füllen. Rahm und Milch verrühren, mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz würzen. Guss über das Gratin gießen und dieses mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen. Das Kartoffel-Spargel-Gratin im vorgeheizten Backofen 20 bis 30 Minuten überbacken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffel-Spargel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Spargel-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Spargel-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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