skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kartoffel-Spargel-Gratin

         
Bild: Kartoffel-Spargel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
400 g   Weiße Spargeln ca. 4.39 € ca. 4.79 € ca. 7.96 €
300 g   Grüne Spargeln ca. 2.39 € ca. 3.29 € ca. 3.29 €
GUSS
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 dl   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Bergkäse - gerieben ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Kartoffeln im Dampf knapp weich garen, etwas auskühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.

Inzwischen Spargel rüsten, Schnittstelle kappen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Im Dampf bissfest garen: weiße Spargel 15 bis 25 Minuten , grüne Spargel 5 bis 10 Minuten .

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gratinform mit Butter einfetten.

Kartoffelscheiben und Spargelstücke abwechselnd ziegelartig in die Form füllen. Rahm und Milch verrühren, mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz würzen. Guss über das Gratin gießen und dieses mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen. Das Kartoffel-Spargel-Gratin im vorgeheizten Backofen 20 bis 30 Minuten überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Spargel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Spargel-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Spargel-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spargel  *   Spargel - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gratin  *   Kartoffel  *   Spargel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Knusprige Kartoffelschnitze - Country Potatoes

Knusprige Kartoffelschnitze - Country Potatoes4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.33 €
EU-Bio: ~2.38 €
Demeter: ~3.13 €

Die Kartoffeln abbürsten, trockentupfen und in dicke Schnitze schneiden. Die Schnitze mit Olivenöl bepinseln und mit Meersalz und Paprikapulver (und/oder ...

Ravioli al Limone

Ravioli al Limone4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.43 €
EU-Bio: ~9.99 €
Demeter: ~10.31 €

Für den Teig Mehl mit Eiern, Öl und und einem gestrichenen Teelöffel Salz verkneten. Eventuell etwas Wasser hinzufügen. Den Teig in ein Tuch wickeln und 30 Minuten ...

Apfeldessert Tosca

Apfeldessert Tosca4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.22 €
EU-Bio: ~7.04 €
Demeter: ~7.03 €

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel quer halbieren und in eine gefettete Auflaufform setzen. Äpfel mit Zitronensaft und Portwein begießen. Mandeln mit ...

Schokoladen-Orangen-Makronen

Schokoladen-Orangen-Makronen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.64 €
EU-Bio: ~5.49 €
Demeter: ~5.53 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Makronen. Von der Orange die Schale abreiben und 6 EL Saft auspressen. Marzipan fein zerbröckeln, mit Zucker, Mandeln, Eiweiß, 3 EL ...

Apfel-Steaks und Estragonspieße

Apfel-Steaks und Estragonspieße4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.58 €
EU-Bio: ~14.30 €
Demeter: ~15.68 €

Estragon hacken, die Hälfte mit Öl verrühren. Tomaten einritzen und mit dem Öl bepinseln. Taschen in die Koteletts schneiden, mit Würzöl bepinseln, mit je einer ...

Werbung/Advertising