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Kartoffel-Limetten-Suppe

         
Bild: Kartoffel-Limetten-Suppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

1    Zimtstange (10 cm) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
8    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Grüne Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    Pfefferkörner - schwarz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
4 EL   Butterschmalz ca. 0.77 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
1.75 l   Hühnerbrühe s.u. ca. 0.15 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.5 TL   Kurkuma - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
4    Koriandergrün in Töpfen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Muskatnuss, frisch gerieben - gehäuft (x) ca. 0.20 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
0.25 l   ungesüßte Kokosmilch ca. 0.74 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2 EL   Limettensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
HÜHNERBRÜHE FÜR 4 L
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
40 g   Ingwerwurzel ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
6    Zitronenblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kg   Hühnerklein ca. 3.96 € ca. 3.96 € ca. 3.96 €
1 Bund   Koriandergrün ca. 3.30 € ca. 3.30 € ca. 3.30 €

Zubereitung:

Für die Hühnerbrühe die Zwiebeln ungeschält waagerecht halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten auf der heißen Herdplatte (Alufolie dazwischen!) bräunen. Ingwer ungeschält in Scheiben schneiden. Zitronenblätter grob zerschneiden.

Hühnerklein kleinhacken, kalt abspülen. Alle vorbereiteten Zutaten und den Koriander in 4 1/2 l Wasser zum Kochen bringen.

Die Hitze herunterschalten und die Brühe etwa 1 Stunde sieden, aber nicht kochen lassen. Zwischendurch abschäumen. Den Topf dann auf ein Gitter stellen. 2 Stunden abkühlen lassen, entfetten und durch ein Mulltuch gießen.

Für die Suppe Zimt, Nelken, Kardamom und Pfeffer in einem Stück Mull zusammenbinden, die Gewürze mit einer Küchenrolle zerstoßen. Die Kartoffeln schälen und fein würfeln. Die Zwiebeln pellen und fein hacken.

Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln darin 5-6 Minuten andünsten. 1 3/4 l der Brühe und Kurkuma zugeben. Gewürzbeutel hineinhängen.

Brühe aufkochen. Kartoffeln darin 10-12 Minuten zugedeckt weich kochen. Gewürzbeutel rausnehmen und ausdrücken.

Etwas Koriander zum Garnieren beiseite legen, den Rest in die Suppe geben. Die Kartoffeln mit dem Schneidstab in der Brühe pürieren. Mit Salz und Muskat würzen. die Suppe wieder erhitzen. Kokosmilch, Cr#me fraiche und Limettensaft dazugießen und mit einem Schneebesen unter die Suppe rühren. Mit Korianderblättchen bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Limetten-Suppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Limetten-Suppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Limetten-Suppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Hühnerklein  *   Ingwer - frisch  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Kardamom - Kapseln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kokosmilch  *   Koriandergrün  *   Kurkuma  *   Limettensaft  *   Muskatnuss - ganz  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Asien  *   Kartoffeln  *   Kokos  *   Suppen

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