Rezept: Kartoffel-Limetten-Suppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
1 | Zimtstange (10 cm) | ca. 0.50 € |
8 | Nelken | |
5 | Grüne Kardamomkapseln | |
20 | Pfefferkörner - schwarz | |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
4 EL | Butterschmalz | ca. 0.61 € |
1.75 l | Hühnerbrühe s.u. | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Kurkuma - gehäuft | ca. 0.02 € |
4 | Koriandergrün in Töpfen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Muskatnuss, frisch gerieben - gehäuft (x) | ca. 0.20 € |
0.25 l | Kokosmilch, ungesüßt | |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
2 EL | Limettensaft | ca. 0.07 € |
HÜHNERBRÜHE FÜR 4 L | ||
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
40 g | Ingwerwurzel | ca. 0.28 € |
6 | Zitronenblätter | |
2 kg | Hühnerklein | ca. 3.96 € |
1 Bund | Koriandergrün | ca. 3.30 € |
Zubereitung:
Für die Hühnerbrühe die Zwiebeln ungeschält waagerecht halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten auf der heißen Herdplatte (Alufolie dazwischen!) bräunen. Ingwer ungeschält in Scheiben schneiden. Zitronenblätter grob zerschneiden.
Hühnerklein kleinhacken, kalt abspülen. Alle vorbereiteten Zutaten und den Koriander in 4 1/2 l Wasser zum Kochen bringen.
Die Hitze herunterschalten und die Brühe etwa 1 Stunde sieden, aber nicht kochen lassen. Zwischendurch abschäumen. Den Topf dann auf ein Gitter stellen. 2 Stunden abkühlen lassen, entfetten und durch ein Mulltuch gießen.
Für die Suppe Zimt, Nelken, Kardamom und Pfeffer in einem Stück Mull zusammenbinden, die Gewürze mit einer Küchenrolle zerstoßen. Die Kartoffeln schälen und fein würfeln. Die Zwiebeln pellen und fein hacken.
Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln darin 5-6 Minuten andünsten. 1 3/4 l der Brühe und Kurkuma zugeben. Gewürzbeutel hineinhängen.
Brühe aufkochen. Kartoffeln darin 10-12 Minuten zugedeckt weich kochen. Gewürzbeutel rausnehmen und ausdrücken.
Etwas Koriander zum Garnieren beiseite legen, den Rest in die Suppe geben. Die Kartoffeln mit dem Schneidstab in der Brühe pürieren. Mit Salz und Muskat würzen. die Suppe wieder erhitzen. Kokosmilch, Cr#me fraiche und Limettensaft dazugießen und mit einem Schneebesen unter die Suppe rühren. Mit Korianderblättchen bestreuen.
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