Kartoffel-Kräuter-Schaum mit Feldsalat und Warmer Speckvinaigrette
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffel-Kräuter-Schaum:
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 10 Minuten ankochen lassen. Nun das Wasser abgießen, die Kartoffeln mit der Schale in Alufolie einpacken und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180GradC etwa 45 Minuten garen. Anschließend ausdämpfen lassen. Die Milch mit der Butter kurz aufkochen. Die Kartoffeln schälen und heiß in das kochende Milch-Butter-Gemisch pressen. Die Sahne und die Kräuter einrühren und das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun die Masse mit einem Schneebesen rühren, bis sie homogen ist.
Feldsalat mit Speckvinaigrette:
Speckwürfel in einer heißen Pfanne mit Rapsöl nicht zu scharf anbraten. Schalottenwürfel beigeben und mit der Fleischbrühe ablöschen. Von der Flamme nehmen und den Balsamicoessig beigeben. Leicht einkochen lassen.
Vom Herd nehmen und nach und nach das Öl einrühren. Mit Salz und gemahlenem Kümmel abschmecken. Feldsalat putzen, waschen und in einem Tuch oder in der Salatschleuder gut trocknen. Den Kartoffel- Kräuter-Schaum mit Hilfe eines Spritzbeutels kreisförmig auf einen Teller spritzen und darin den Feldsalat dekorativ anrichten.
Das Ganze mit der Vinaigrette beträufeln. Kartoffel schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden. Diese in heißem Butterschmalz goldbraun ausbacken. Die Chips herausnehmen, abtropfen lassen und mit Salz würzen. Die Chips über den Salat streuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffel-Kräuter-Schaum mit Feldsalat und Warmer Speckvinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Kräuter-Schaum mit Feldsalat und Warmer Speckvinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Kräuter-Schaum mit Feldsalat und Warmer Speckvinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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