Kartoffelgratin mit Parmesan
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen, in 12 cm dünne Scheiben schneiden, in kochendes Salzwasser geben, eine Minute kochen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2. Eine feuerfeste ovale oder runde Form (25 cm O) mit 20 g Butter ausstreichen. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.
3. Creme fraiche mit Sahne, Eigelb und 40 g Parmesan verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf den Kartoffeln verteilen. 20 g Parmesan darüberstreuen. 30 g Butter in Flöckchen daraufsetzen.
4. Das Gratin im heißen Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen. Zum Kartoffelgratin krossgebratene Entenbrust oder einen frischen grünen Salat (vegetarische Version) servieren.
TIPP: Dieses Gratin können Sie mit einfachen Zutaten aufpeppen. Geben Sie zwischen jede Kartoffelscheibe 1 rohe Scheibe Zucchini. Oder pressen Sie etwas Knoblauch unter die Sahne-Ei-Mischung.
: Nährwerte: Fett in g: 40, Kohlenhydrate in g: 26, kcal: 507 : Zubereitungszeit: 60 min
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelgratin mit Parmesan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin mit Parmesan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Parmesan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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