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Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Raclette-Käse

         
Bild: Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Raclette-Käse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.27 €
Kosten Portion: ~2.07 €
Kosten Rezept: ~8.58 €
Kosten Portion: ~2.15 €
Kosten Rezept: ~9.23 €
Kosten Portion: ~2.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Fenchelknollen ca. 2.62 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
50 ml   Gemüsebouillon ca. 0.21 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
400 g   Dose gehackte Pelati-Tomaten ca. 1.32 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
100 g   Raclettekäse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
25 g   Pinienkerne ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
NACH EINEM REZEPT VON

Zubereitung:

Den Fenchel rüsten, dabei schönes Grün auf die Seite legen. Die Knollen halbieren und die Hälften quer in Streifen schneiden.

Die Kartoffeln schälen und in fingergroße Stengel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

In einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebel darin andünsten. Dann den Fenchel beifügen und kurz mitdünsten. Die Kartoffeln, die Bouillon und den Rahm beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt knapp weich kochen (etwa 10 Minuten ).

Inzwischen die Hälfte des Fenchelgrüns fein hacken. Am Schluss der Kochzeit zusammen mit den Pelati-Tomaten unter das Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen.

Den Raclettekäse an der Röstiraffel reiben. Über den Gratin streuen und die Pinienkerne darüber verteilen. Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 20 bis 25 Minuten backen. Am Schluss mit dem restlichen Fenchelgrün garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Raclette-Käse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Raclette-Käse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Raclette-Käse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fenchel  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fenchel  *   Gratin  *   Kartoffel  *   Käse  *   Raclette

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