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Kartoffelbrot und Entenrillette für jeden Partytisch

         
Bild: Kartoffelbrot und Entenrillette für jeden Partytisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

F Ü R D A S B R O T
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Pellkartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
375 g   Mehl ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
1 TL   Meersalz, jodiertes ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
5 EL   Distelöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - für die Form, I ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
Für das Rillette
700 g   Entenbrustfilet ca. 8.11 € ca. 8.11 € ca. 8.11 €
100 g   Schmalz ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
150 ml   Weißwein - trocken ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1 TL   schwarzer Pfeffer - grob geschrotet ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
4 Zweig(e)   Thymian; anpassen ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 TL   jodiertes Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Pellkartoffeln durch eine Presse drücken (die Schale bleibt darin zurück). Aufgelöste Hefe, Kartoffeln, Mehl, Meersalz und Distelöl mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen die Entenbrust waschen, trockentupfen und klein schneiden. In Schmalz das Fleisch anbraten, mit Wein ablöschen und Pfeffer zufügen. Thymian waschen und bis auf einen Zweig die Blättchen von den Stielen zupfen. Thymian und Lorbeerblatt in den Topf geben und zugedeckt etwa 150 Minuten schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit das Fleisch zerfällt.

Ein feuerfestes ovales hochbordiges Förmchen außen rundherum einfetten. Teig durchkneten. Teigmasse halbieren und zu zwei lange Rollen formen. Teigrollen miteinander wie eine Kordel verdrehen und um das gefettete Töpfchen legen. Beides auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: Stufe 3) etwa 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.

In das Töpfchen das Entenrilette füllen und mit dem übrigen Thymianzweig garnieren.

Eine Scheibe Brot hat etwa 15,7 g Kh, 2,2 g E, 3,2 g F, 445 kJ/106 kcal, 1.3 Be 30 g Rilette hat etwa: 0,2 g Kh, 7,4 g E, 12,5 g F; 620 kJ/148 kcal, 0 Be

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelbrot und Entenrillette für jeden Partytisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelbrot und Entenrillette für jeden Partytisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelbrot und Entenrillette für jeden Partytisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Entenbrust XXX  *   Färberdistelöl  *   Frischhefe  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Schweineschmalz  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Fleisch  *   Kartoffel  *   Party

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