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Kartoffel- Wirsing-Gratin

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Bild: Kartoffel- Wirsing-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 157.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 162.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 272.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 gr.   Fest kochende Kartoffeln ca. 154.80 € ca. 159.20 € ca. 269.40 €
400 g   Wirsing ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
60 g   Frischer Meerrettich ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
30 g   Pinienkerne ca. 1.37 € ca. 1.37 € ca. 1.37 €
80 g   Semmelbrösel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
400 g   Béchamelsauce (Tetrapak) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Z U B E R E I T U N G
   1 Stunde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Q U E L L E

Zubereitung:

Leichte Blattsalate lockern dieses deftige Mahl hervorragend auf Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Wirsing halbieren. Die Hälften so in Spalten schneiden, dass die Blätter durch den Strunk zusammengehalten werden. Meerrettich schälen und auf einer Haushaltsreibe fein reiben. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken.

Die Kartoffelscheiben in Salzwasser ca. S Minuten vorkochen. Die Wirsingspalten in reichlich kochendem Salzwasser ca. 4-5 Minuten blanchieren. 2 EL Öl in eine Pfanne geben, Pinienkerne dazugeben und goldgelb rösten. Semmelbrösel und die Hälfte vom Meerrettich dazugeben und ca. 3 Minuten weiterrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen. Bechamelsauce mit Milch und dem restlichen Meerrettich glatt rühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Die Wirsingspalten und Kartoffelscheiben abwechselnd mit 2;3 der Sauce in eine Auflaufform geben. Die restliche Bechamelsauce darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) ca. 40 Minuten backen. In den letzten 1 S Minuten Semmelbröselmischung gleichmäßig auf dem Gratin verteilen. Das Gratin aus dem Backofen nehmen, etwas ruhen lassen, mit Pinienkernen bestreuen und servieren.

Pro Portion: 498 kcal. 12 g E, 33 g F, 39 g KH

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel- Wirsing-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel- Wirsing-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel- Wirsing-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Meerrettich - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Kartoffel  *   Wirsing

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