Rezept: Kartoffel- Wirsing-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 gr. | Fest kochende Kartoffeln | ca. 129.12 € |
400 g | Wirsing | ca. 0.60 € |
60 g | Frischer Meerrettich | ca. 0.48 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
30 g | Pinienkerne | ca. 1.37 € |
80 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
400 g | Béchamelsauce (Tetrapak) | |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Z U B E R E I T U N G | ||
1 Stunde | ||
Q U E L L E |
Zubereitung:
Leichte Blattsalate lockern dieses deftige Mahl hervorragend auf Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Wirsing halbieren. Die Hälften so in Spalten schneiden, dass die Blätter durch den Strunk zusammengehalten werden. Meerrettich schälen und auf einer Haushaltsreibe fein reiben. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken.
Die Kartoffelscheiben in Salzwasser ca. S Minuten vorkochen. Die Wirsingspalten in reichlich kochendem Salzwasser ca. 4-5 Minuten blanchieren. 2 EL Öl in eine Pfanne geben, Pinienkerne dazugeben und goldgelb rösten. Semmelbrösel und die Hälfte vom Meerrettich dazugeben und ca. 3 Minuten weiterrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen. Bechamelsauce mit Milch und dem restlichen Meerrettich glatt rühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Die Wirsingspalten und Kartoffelscheiben abwechselnd mit 2;3 der Sauce in eine Auflaufform geben. Die restliche Bechamelsauce darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) ca. 40 Minuten backen. In den letzten 1 S Minuten Semmelbröselmischung gleichmäßig auf dem Gratin verteilen. Das Gratin aus dem Backofen nehmen, etwas ruhen lassen, mit Pinienkernen bestreuen und servieren.
Pro Portion: 498 kcal. 12 g E, 33 g F, 39 g KH
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rosenkohl-Mozzarella-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.43 € Backofen auf 200°C vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden. | |
Basler Osterfladen 1 Rezept Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 4.58 € Mit Mehl, Butter, Zucker, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. In einer 26 cm Springform den Teig flachdrücken und am Rand etwa 2 cm | |
Schweinekoteletts mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 7.74 € EU-Bio: 7.71 € Demeter: 7.83 € Koteletts in heißem Butterschmalz 5 Minuten je Seite braten, salzen und pfeffern, anschließend warm stellen. Knoblauchzehe zerdrücken. Butter mit dem | |
Schwäbische Fasnachtküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 1.11 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.88 € Das Frittieröl ist in diesem Rezept mit 200 ml berechnet, was in etwa dem Schwund beim Ausbacken entsprechen dürfte. Die Hefe mit dem Wasser auflösen. Das | |
Brennesselsuppe mit Kalbsbrieskrapfen 6 Portionen Preise: Discount: 10.75 € EU-Bio: 10.83 € Demeter: 11.59 € Für die Suppe die Brennesselblätter waschen, in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Danach im Mixer fein pürieren und durch ein feines |