Rezept: Karpfen in Dunkelbier - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Karpfen, ca. 2 kg | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Zitrone, Saft von | ca. 0.79 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Flasche(n) | Malzbier (je 0,33 - L) | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
40 g | Sultaninen | ca. 0.09 € |
200 g | Knollensellerie | ca. 0.40 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
80 g | Honigkuchen | |
Zucker | ||
50 g | Mandeln | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Karpfen vorbereiten, entgräten, enthäuten und in 4 Stücke schneiden. Mit Pfeffer würzen, mit Zitronensaft und Rotwein übergießen. Ca. zwei Stunden kühl stellen. In einen Topf Bier und Marinade geben. Lorbeerblatt, Nelke und kleingeschnittene Zwiebeln beifügen, salzen, alles aufkochen. Dann die Karpfenstücke hinzugeben und zehn Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Sultaninen einweichen, Möhren und Sellerie schälen in feine Stifte schneiden und in geschmolzene Butter fünf Minuten dünsten. Karpfen aus dem Sud nehmen, Haut abziehen, den Fisch warm stellen. Sud durch ein Sieb geben, aufkochen und mit geriebenen Honigkuchen binden. Gemüsestreifen und abgetropfte Sultaninen unterheben, mit salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Karpfenstücke mit Sauce übergießen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Dazu passen Petersilienkartoffeln.
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