Rezept: Karpfen in Biersoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 mittelgr. | Karpfen | |
etwas | Salz | |
etwas | Essig | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
0.25 | Zitronenschale (ohne - Innenhaut - ungesprit t) | |
1 | Mohrrübe | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
0.75 l | Dunkles Bier | ca. 1.13 € |
100 g | Honigkuchen | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
etwas | Zucker | |
etwas | Zitronensaft |
Zubereitung:
Den Karpfen ausnehmen, schuppen und waschen. Danach schneiden Sie ihn in Scheiben, salzen ihn und stellen ihn zunächst einmal zur Seite (falls möglich das Blut des Karpfen auffangen).
Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenschale grob stückeln, die Mohrrübe schaben und in Scheiben schneiden. Alle diese Zutaten auf dem Boden eines Bräters verteilen.
Die Fischstücke auflegen, das Lorbeerblatt und die Nelke hinzugeben. An der Seite # des Bieres hinzugießen. Den Honigkuchen zerkrümeln und ebenfalls hinzugeben. Das ganze zugedeckt zum Kochen bringen und etwa 15-20 Minuten schwach köcheln lassen.
Inzwischen in der Butter das Mehl dunkel rösten und das ganze mit dem restlichen Bier ablöschen. Die Masse mit dem Blut und dem Essig verquirlen und zu den Karpfenstücke geben und mitkochen. Sobald die Fischstücke gar sind, nimmt man sie heraus und hält sie warm.
Die Sauce durch ein Sieb gießen, bzw. durchpassieren, falls der Honigkuchen noch nicht ganz verkocht sein sollte. Mit etwas Zucker abschmecken.
Die Sauce nochmals aufkochen und über die Karpfenstücke gießen einen Teil der Sauce separat servieren.
Zu diesem Gericht passen am besten Salz-Kartoffel.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 10.58 € EU-Bio: 10.65 € Demeter: 10.86 € Die Heringe in kaltem Wasser etwa 2 Stunden wässern. Das Wasser zwischendurch erneuern. Den Essig unter die Sahne rühren und etwa 1/2 Stunde warten bis die Sahne | |
Ackersalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen 4 Portionen Preise: Discount: 4.48 € EU-Bio: 13.59 € Demeter: 13.17 € Egal ob man ihn Feld-, Ackersalat oder Vogerlsalat nennt, Valerianella locusta ist ein echter Leckerbissen und eine hervorragende Vitaminquelle. Den Feldsalat | |
Aprikosen-Kirsch-Kaltschale 1 Rezept Preise: Discount: 5.45 € EU-Bio: 5.45 € Demeter: 5.45 € Aprikosen halbieren und Steine entfernen. Die Hälfte der Aprikosen in Würfel schneiden, die andere Hälfte pürieren. Kirschen entsteinen. Wasser mit | |
Biergulasch - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 9.01 € EU-Bio: 9.12 € Demeter: 9.50 € Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin dünsten. Das Fleisch waschen, | |
Steirerkrapfen 20 Stück Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.28 € Demeter: 3.12 € Bei der Auswahl des Backfettes bitte darauf achten, dass dieses einen hohen Rauchpunkt hat, also stark erhitzt werden kann. Die fertigen "Krapfen" werden im |