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Karotten-Kartoffel-Fenchelgratin
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die gekochten Kartoffeln pellen (oder vor dem Kochen geschälte und in Salzwasser gegarte Kartoffeln nehmen) und in Scheiben schneiden. Die geputzten Karotten in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, dickere Karotten in dünnere Scheiben schneiden. Fenchel mit Fenchelgrün waschen und vierteln, den Strunk entfernen, danach die Viertel in gleichgroße Stücke schneiden.
Das Gemüse (getrennt, wer den Eigengeschmack mehr erhalten möchte, oder zusammen, wer es bequemer haben möchte) in wenig Salzwasser oder Gemüsebrühe bei geschlossenem Deckel bissfest garen (ca. 10 Minuten ).
In der Zwischenzeit die in Scheiben oder in Würfel geschnittene(n) Zwiebel(n) in etwas Butter andünsten. mit der Sahne (und eventuell etwas Karotten-Fenchel-Gemüsewasser) ablöschen. mit Gemüsebrühe abschmecken, eventuell zusätzlich mit Salz und Pfeffer. Die Sahnesauce etwas einköcheln lassen.
In der Zwischenzeit eine flache Gratinform einfetten und das Gemüse darin verteilen. Dabei das Gemüse nicht schichten, sondern gruppenweise nebeneinander verteilen. Die Sauce darüber verteilen, den geriebenen Käse darüber verteilen und im Backofen bei ca. 200 °C auf der mittleren Schiene ohne Deckel solange überbacken, bis die Käseoberfläche goldgelb ist (dauert ungefähr 10 Minuten ).
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Karotten-Kartoffel-Fenchelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Karotten-Kartoffel-Fenchelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Karotten-Kartoffel-Fenchelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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