Rezept: Karotten-Kartoffel-Fenchelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Pellkartoffeln | ca. 0.54 € |
500 g | Kleine Karotten | |
2 | Fenchelknollen | |
1 | Zwiebel; nach Geschmack mehr | |
1 TL | Gekörnte Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
120 ml | Sahne | ca. 0.65 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Butterkäse - zum Überbacken | ca. 0.50 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die gekochten Kartoffeln pellen (oder vor dem Kochen geschälte und in Salzwasser gegarte Kartoffeln nehmen) und in Scheiben schneiden. Die geputzten Karotten in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, dickere Karotten in dünnere Scheiben schneiden. Fenchel mit Fenchelgrün waschen und vierteln, den Strunk entfernen, danach die Viertel in gleichgroße Stücke schneiden.
Das Gemüse (getrennt, wer den Eigengeschmack mehr erhalten möchte, oder zusammen, wer es bequemer haben möchte) in wenig Salzwasser oder Gemüsebrühe bei geschlossenem Deckel bissfest garen (ca. 10 Minuten ).
In der Zwischenzeit die in Scheiben oder in Würfel geschnittene(n) Zwiebel(n) in etwas Butter andünsten. mit der Sahne (und eventuell etwas Karotten-Fenchel-Gemüsewasser) ablöschen. mit Gemüsebrühe abschmecken, eventuell zusätzlich mit Salz und Pfeffer. Die Sahnesauce etwas einköcheln lassen.
In der Zwischenzeit eine flache Gratinform einfetten und das Gemüse darin verteilen. Dabei das Gemüse nicht schichten, sondern gruppenweise nebeneinander verteilen. Die Sauce darüber verteilen, den geriebenen Käse darüber verteilen und im Backofen bei ca. 200 °C auf der mittleren Schiene ohne Deckel solange überbacken, bis die Käseoberfläche goldgelb ist (dauert ungefähr 10 Minuten ).
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