skip to content

Rezeptanzeige

Kalbszunge in Walnusssoße

Teilen:       
Bild: Kalbszunge in Walnusssoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 20 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Kalbszunge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Walnusskerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Gelbe Rübe ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Knoblauchzehe - geschälte ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2    Geschälte Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Becher   Fleischbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Überbrühen Sie die gewaschene Zunge mit kochendem Wasser, und schaben Sie den Schleim mit einem Löffel ab. In einem schweren Topf bereiten Sie ein Bett aus Zwiebel, Lauch und gelber Rübe, alles fein geschnitten. Dann salzen Sie die Zunge, legen sie darauf und geben die Pfefferkörner, das Lorbeerblatt, die Nelken und den Knoblauch dazu. Gießen Sie das Öl darüber, decken Sie den Topf zu, und schmoren Sie alles bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten , bis das Gemüse Farbe angenommen hat. Drehen Sie die Zunge in dieser Zeit einmal um. Nun gießen Sie den Wein und eine halbe Tasse Brühe auf und geben die geschälten, halbierten Tomaten dazu. Lassen Sie die Zunge zugedeckt weichdünsten; das dauert je nach Größe ein bis zwei Stunden. Wenn nötig, gießen Sie noch etwas Brühe nach. Zerstossen Sie in einem Mörser die Nüsse, verdünnen Sie die entstandene Paste mit etwas Milch, und kochen Sie in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren die restliche Milch mit dem Nussbrei auf. Dann nehmen Sie die Zunge aus dem Topf, ziehen die Haut ab und schneiden die Zunge in Scheiben. Legen Sie das Fleisch auf eine Platte und stellen Sie es warm. Rühren Sie die Nussmilch in die Zungensoße und lassen sie alles nochmals kurz durchkochen. Zum Schluss gießen Sie die Soße über die Zunge und servieren dazu Pommes frites oder Bratkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbszunge in Walnusssoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbszunge in Walnusssoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbszunge in Walnusssoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Walnusskerne  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ausprobiert  *   Spanien  *   Zunge

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Minestra di riso e fagioli - Gemüsesuppe mit Reis und Bohnen

Minestra di riso e fagioli - Gemüsesuppe mit Reis und Bohnen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.69 €
EU-Bio: ~3.69 €
Demeter: ~3.48 €

Die Bohnen über Nacht einweichen, dann in etwa 1 1/2 Stunden in reichlich Wasser garkochen. Wer einen Schnellkochtopf besitzt, der kann damit Zeit und Energie sparen ...

Savoyer Bauernomelett

Savoyer Bauernomelett1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.69 €
EU-Bio: ~6.52 €
Demeter: ~7.06 €

Für dieses Omelett lassen sich auch Wurst- und Schinkenreste sowie Würfel von Hartkäsen verwerten. Kartoffeln in 1 cm dicke, gleichmäßige Scheiben schneiden. Den ...

Mangoldgratin

Mangoldgratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.67 €
EU-Bio: ~8.28 €
Demeter: ~8.31 €

Stielmangold gründlich waschen, samt Blättern in Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Mangold darin kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut abgetropft ...

Mecklenburger Quietschbohnen

Mecklenburger Quietschbohnen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.06 €
EU-Bio: ~3.38 €
Demeter: ~3.38 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Gläser mit ungefähr 450 ml Inhalt. Statt frischer Bohnen läßt sich selbstverständlich auch Tiefkühlware ...

Arabischer Gemüsetopf

Arabischer Gemüsetopf1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.72 €
EU-Bio: ~5.48 €
Demeter: ~5.60 €

Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Butter erhitzen, Zwiebeln mit Sesam, Ingwer und Anis darin andünsten. Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen. Kohlrabi in ...