Rezept: Kalbsschulter in Gemüse-Krensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kalbsschulter (am besten - von der "dicken Schulter") | ca. 26.89 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
0.5 | Kohlrabi | ca. 0.19 € |
0.5 | Sellerieknolle | |
0.5 Stange(n) | Lauch | ca. 0.30 € |
4 | Gewürznelken | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
0.5 TL | Pfefferkörner | ca. 0.01 € |
1 | Schuss Weißweinessig | |
FÜR DIE SAUCE | ||
0.5 l | Vom Kochsud der - Kalbsschulter; ca. | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 | Semmel oder 3 - Toastbrotscheiben | |
2 TL | Kren - frisch gerieben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Zwiebeln mit den Gewürznelken spicken. In einem Topf Wasser mit den gespickten Zwiebeln, Gewürzen und Essig aufkochen, die Kalbsschulter einlegen und etwa 1 Std. kochen. Anschließend die geputzten Gemüse dazugeben und solange mitkochen, bis diese gerade noch leicht kernig sind. Das Fleisch weiterkochen, bis es gar ist. Vom Kochsud einen halben Liter abseihen, in einem Topf noch etwas einkochen lassen. Butter und Obers einrühren und etwas köcheln lassen. Das mitgekochte Gemüse in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen. Toastbrotscheiben oder Semmel entrinden und feinwürfelig schneiden. Die Brotwürfel mit einem Pürierstab in den eingekochten Sud mixen. Die Sauce würzen, noch einmal aufkochen und frisch geriebenen Kren und die Gemüsewürfel dazugeben.
Kalbsschulter in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit der Gemüse-Krensauce überziehen. Dazu passen am besten Estragonkartoffel (dafür Kartoffel in Butter mit gehacktem Estragon schwenken).
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