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Kalbsschulter im Dampfkochtopf

         
Bild: Kalbsschulter im Dampfkochtopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

500 g   Kalbsschulter ca. 7.95 € ca. 7.95 € ca. 7.95 €
0.5 l   Rinder- oder Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.5    Zitrone, abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 kl.   Zweig Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Mehlbutter - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Tomaten, in erbsengroßen - Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte, in erbsengroßen - Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Sellerieknolle, in - erbsengroßen Stück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln, in erbsengroßen - Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kalbsschulter mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Butterschmalz kräftig beidseitig im Dampfkochtopf anbraten, die Zwiebeln dazu geben und den Topf fingerbreit mit Brühe auffüllen. Den Topf hochheizen und 15 Minuten auf höchster Stufe kochen lassen, danach abdampfen und den Bratensaft abgießen.

Nochmals etwas Butterschmalz und das Röstgemüse dazugeben und kräftig anrösten. Dann etwas Brühe und den Bratensaft zugeben und etwa 10 Minuten einkochen lassen. Die Sauce mit etwas Mehlbutter binden. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, auf einer Platte mit dem Gemüse anrichten und warm stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsschulter im Dampfkochtopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsschulter im Dampfkochtopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsschulter im Dampfkochtopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Mehlbutter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hauptspeise  *   Kalb

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