Rezept: Kalbsplätzli-Gratin mit Champignons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Champignons | ca. 2.29 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
500 g | Kalbsplätzchen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Edelsüßer Paprika | ca. 0.05 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
50 ml | Noilly Prat | ca. 0.79 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
1 EL | Butter - weich | ca. 0.08 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Champignons rüsten und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein hacken.
Die Kalbsplätzchen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Hälfte der Butter kräftig erhitzen. Die Hälfte der Kalbsplätzchen darin nur gerade 30 Sekunden auf der ersten, dann 10 Sekunden auf der zweiten Seite anbraten. Sofort in eine Gratinform geben. Dann restliches Fleisch auf die gleiche Weise anbraten.
Im Bratensatz die Zwiebel und die Champignons andünsten; ziehen die Pilze Saft, diesen auf großem Feuer vollständig verdampfen lassen. Dann Noilly Prat und Weissein dazugießen und zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen. Weiche Butter und Mehl mit einer Gabel verkneten und in die Sauce geben; kochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Kalbsplätzchen geben.
Bis hierher kann das Gericht drei oder vier Stunden im voraus zubereitet werden.
Kurz vor dem Servieren die Kalbsplätzchen auf die zweituntersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens geben und zwölf bis fünfzehn Minuten überbacken. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kirschpfanne - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 73.74 € EU-Bio: 74.26 € Demeter: 74.23 € Die Brötchen in der Milch aufweichen, die Eier trennen. Die schaumig geschlagene Margarine mit dem Eigelb, dem Zucker und Rum verrühren, die aufgeweichten | |
Pasta exotica 2 Portionen Preise: Discount: 6.47 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 6.71 € Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Nüsse wieder herausnehmen und zur Seite stellen. Frühlingszwiebeln und Champignons putzen | |
Blaukrautauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 7.49 € Die Kartoffeln kochen und pellen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken. Das Blaukraut putzen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. 2 EL Butter erhitzen und | |
Blaukrautwickel an Schwarzwurzelragout 1 Rezept Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 7.46 € Einen Fond aus Milch, einem halben Brühwürfel und Zwiebelwürfeln zubereiten, würzen und einkochen. Das zerkleinerte Brötchen mit dem Hackfleisch kneten, | |
Fenchelsuppe mit Steinpilzen und Röstbrot 4 Portionen Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.25 € Demeter: 7.29 € Fenchelknollen putzen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides in feine Streifen hobeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin kurz |