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Rezept: Kalbsplätzli-Gratin mit Champignons

Bild: Kalbsplätzli-Gratin mit Champignons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.89 €       Demeter  >4.07 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gChampignonsca. 2.29 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
500 gKalbsplätzchen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Edelsüßer Paprikaca. 0.05 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
50 mlNoilly Pratca. 0.79 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
150 mlSahneca. 0.82 €
1 ELButter - weichca. 0.08 €
1 ELMehlca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Champignons rüsten und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein hacken.

Die Kalbsplätzchen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Hälfte der Butter kräftig erhitzen. Die Hälfte der Kalbsplätzchen darin nur gerade 30 Sekunden auf der ersten, dann 10 Sekunden auf der zweiten Seite anbraten. Sofort in eine Gratinform geben. Dann restliches Fleisch auf die gleiche Weise anbraten.

Im Bratensatz die Zwiebel und die Champignons andünsten; ziehen die Pilze Saft, diesen auf großem Feuer vollständig verdampfen lassen. Dann Noilly Prat und Weissein dazugießen und zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen. Weiche Butter und Mehl mit einer Gabel verkneten und in die Sauce geben; kochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Kalbsplätzchen geben.

Bis hierher kann das Gericht drei oder vier Stunden im voraus zubereitet werden.

Kurz vor dem Servieren die Kalbsplätzchen auf die zweituntersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens geben und zwölf bis fünfzehn Minuten überbacken. Sofort servieren.


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(*) Für diese Version von Kalbsplätzli-Gratin mit Champignons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zwiebeln


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