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Kalbshaxe mit Stampfkartoffeln und Ragout’

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Bild: Kalbshaxe mit Stampfkartoffeln und Ragout’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 'Portionen:

30 g   Rapsöl ca. 0.04 € ca. 0.11 € ca. 0.44 €
1    Zwiebel,in Streifen - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen,gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 ml   Apfelsaft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
200 ml   Fleischbrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ,gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
400 g   Sauerkraut ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2    Äpfel ca. 0.43 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
2 EL   Tomatenwürfel ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 EL   Estragonblätter ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.07 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Saure Sahne ca. 0.16 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Stampfkartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
0.5 TL   Petersilie, gehackt - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kalbshaxe auslösen, von Fett und Sehnen befreien und in circa 2 cm große Stücke schneiden.

Das Rapsöl in einem Topf erhitzen. Die Fleischwürfel darin anbraten. Zwiebel und Knoblauchzehe beigeben und mitbraten.

Das Ganze mit Weißwein und Apfelsaft ablöschen, mit der Fleischbrühe aufgießen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen.

Das Sauerkraut grob schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zu dem fast fertig gegarten Fleisch geben und nochmals ca. 15 Minuten schmoren lassen. Die Apfelstifte beigeben, kurz durchkochen lassen. Tomatenwürfel, Estragon und Petersilie zugeben, eventuell die Saure Sahne unterheben Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser garen. Die Kartoffeln abgießen und ausdämpfen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und das Olivenöl beigeben. Die Kartoffeln mit Hilfe eines Kartoffelstampfers zerstampfen.

Das Ragout auf einem Teller anrichten, aus den Stampfkartoffeln Nocken formen, dazugeben und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Kalbshaxe mit Stampfkartoffeln und Ragout von Apfelsauerkraut Äpfel, geschält und in Stifte geschnitten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbshaxe mit Stampfkartoffeln und Ragout’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshaxe mit Stampfkartoffeln und Ragout’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbshaxe mit Stampfkartoffeln und Ragout’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Estragon - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Tomaten  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Kalbshaxe  *   Sauerkraut

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