Rezept: Kalbsfrikassee mit Möhren und Fleischklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | junge Möhren | ca. 0.50 € |
200 g | weiße Champignons | ca. 1.15 € |
6 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | feine ungebrühte - Kalbsbratwurst (15 | |
500 g | Kalbsschnitzelfleisch (im - Stück) | |
1 | Zwiebel (50 g) | ca. 0.05 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.07 € |
4 EL | Weizenmehl (Type 405) | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
400 ml | Kalbsfond | ca. 3.49 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Möhren waschen und schälen. Der Länge nach halbieren. Anschließend quer in ca. 1/2 cm dicke gleichmäßige Scheiben schneiden. Champignons kurz waschen, abtropfen lassen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Möhrenscheiben und die Hälfte des Wassers in eine mikrowellengeeignete Form (ca. 28 cm) geben. mit Mikrowellenfolie abdecken, bei 600 Watt 4 Minuten garen. Pilze zu den Möhren in die Form geben, gut verrühren. Abgedeckt bei 600 Watt 2 Minuten garen. Gemüse mit einer Schaumkelle aus der Form nehmen, abtropfen lassen und beiseite stellen. Bratwurstbrät aus der Pelle als Klößchen in die Mikrowellenform drücken. Nach Wunsch mit angefeuchteten Händen etwas rund formen. Restliches Wasser zufügen. Abgedeckt bei 600 Watt 5 Minuten garen.
Die Brätklößchen nach der Hälfte der Garzeit wenden. Aus der Form nehmen und beiseite stellen. Kalbfleisch waschen und mit Küchenpapier gründlich trockentupfen. In ca. 1,5 cm große Würfel schneiden (die Würfel sollen alle möglichst gleich groß sein, damit das Fleisch gleichmäßig gart). Zwiebel abziehen und mit einem scharfen Messer sehr fein würfeln. Zwiebel abziehen und würfeln. Zwiebeln, Fett und Mehl in die Form geben. Ohne Abdeckung bei 600 Watt 5 Minuten dünsten. Fleischwürfel, Salz, Pfeffer, Kalbsfond, Weißwein, Zitronensaft und Sahne zufügen. Alles gut verrühren. Lorbeerblatt zugeben.
Das Frikassee abgedeckt bei 600 Watt 8 Minuten garen. Gemüse unterheben. Fleischklößchen darauf verteilen. Abgedeckt bei 600 Watt 2 Minuten garen.
Anschließend 10 Minuten im ausgeschalteten Mikrowellengerät stehen lassen. Abschmecken.
Nach Wunsch mit Petersilie garnieren.
Dazu: Reis.
Zubereitung: ca. 45 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pfannkuchenstrudel mit Quarkfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 4.88 € EU-Bio: 12.86 € Demeter: 13.25 € Für den Teig 2/3 der Eier mit Milch, Mehl und Salz verquirlen und 20 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für die Füllung Quark | |
Feldsalat im Kartoffeldressing mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 12.35 € EU-Bio: 18.36 € Demeter: 18.53 € Stremel-Lachs ist Räucherlachs am Stück. Es schmeckt sehr gut, wenn das Dressing mit der warmen Kartoffel zubereitet wird. Feldsalat verlesen, waschen, | |
Bunter Reiseintopf 4 Portionen Preise: Discount: 3.96 € EU-Bio: 4.86 € Demeter: 4.74 € Zwiebel in Öl andünsten, Paprikaschote, Zucchini und Karotte hinzugeben und kräftig andünsten. Tomaten und gehackte Kräuter hinzufügen, etwas | |
Kalzunia - Pikante Frischkäsetäschchen aus Kreta 1 Rezept Preise: Discount: 7.55 € EU-Bio: 14.04 € Demeter: 14.63 € Der Name dieser Leckerei erinnert irgendwie an die italienische Calzone-Pizza, die ja auch mehr oder weniger eine gefüllte Teigtasche darstellt ... Für den Teig | |
Spekulatius-Cheesecake 1 Rezept Preise: Discount: 6.23 € EU-Bio: 10.12 € Demeter: 10.62 € Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Ränder gut einfetten. Die Spekulatius für |