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Kalbsfilet mit Morcheln auf Kresseschaum

         
Bild: Kalbsfilet mit Morcheln auf Kresseschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 51.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 51.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 51.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Frische Morcheln ODER ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
15 g   Getrocknete Morcheln ca. 10.04 € ca. 10.04 € ca. 10.04 €
80 g   Gartenkresse ca. 39.20 € ca. 39.20 € ca. 39.20 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Kalbsmedaillons; a je 100 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 dl   Weißwein; (1) ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
50 ml   Trockener Sherry ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 dl   Kalbsfond; o. Geflügelfond ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
150 ml   Saucenrahm ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
50 ml   Weißwein; (2) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Frische Morcheln gründlich spülen, große Exemplare halbieren. Getrocknete Morcheln in warmem Wasser ca. 30 Minuten einweichen, ebenfalls gut spülen und evtl. kleiner schneiden.

Gartenkresse kurz waschen und sehr gut abtropfen lassen. Schalotte schälen und fein hacken. Den Backofen auf 75 oC vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen, in der heißen Bratbutter auf jeder Seite ca. 1 1/2 Minut anbraten. In die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75 oC ca. 45 Minuten nachgaren lassen.

Bratensatz mit dem Weißwein (1) auflösen und durch ein Siebchen in eine kleine Pfanne gießen; Sherry, Fond und Saucenrahm beifügen und so lange einkochen lassen, bis die Sauce leicht bindet.

Schallote in der Butter hellgelb dünsten, Morcheln beifügen und zwei bis drei Minuten unter Wenden mitdünsten. Dann den Weißwein (2) beifügen und fünf Minuten leise köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen, die Kresse beifügen und sofort mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nur noch gut heiß werden lassen. Je etwas Sauce auf vorgewärmte Tellern geben, die Medaillons darauf setzen und mit den Morcheln garnieren. Sofort servieren.

Beilage: farblich gut passend sind Safrannudeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsfilet mit Morcheln auf Kresseschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsfilet mit Morcheln auf Kresseschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsfilet mit Morcheln auf Kresseschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Kresse - Päckchen  *   Morcheln - frisch  *   Morcheln - getrocknet  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Weißwein

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Morchel  *   Niedertemperatur

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