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Rezept: Kalbsfilet mit Morcheln auf Kresseschaum

Bild: Kalbsfilet mit Morcheln auf Kresseschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 51.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >51.52 €       Demeter  >51.55 €       

Zutaten für 4 Portionen:

150 gFrische Morcheln ODERca. 0.02 €
15 gGetrocknete Morchelnca. 10.04 €
80 gGartenkresseca. 39.20 €
1 Schalotteca. 0.02 €
4 Kalbsmedaillons; a je 100 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
1 dlWeißwein; (1)ca. 0.20 €
50 mlTrockener Sherryca. 0.19 €
1 dlKalbsfond; o. Geflügelfondca. 0.87 €
150 mlSaucenrahmca. 0.82 €
1 ELButterca. 0.08 €
50 mlWeißwein; (2)ca. 0.10 €

Zubereitung:

Frische Morcheln gründlich spülen, große Exemplare halbieren. Getrocknete Morcheln in warmem Wasser ca. 30 Minuten einweichen, ebenfalls gut spülen und evtl. kleiner schneiden.

Gartenkresse kurz waschen und sehr gut abtropfen lassen. Schalotte schälen und fein hacken. Den Backofen auf 75 oC vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen, in der heißen Bratbutter auf jeder Seite ca. 1 1/2 Minut anbraten. In die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75 oC ca. 45 Minuten nachgaren lassen.

Bratensatz mit dem Weißwein (1) auflösen und durch ein Siebchen in eine kleine Pfanne gießen; Sherry, Fond und Saucenrahm beifügen und so lange einkochen lassen, bis die Sauce leicht bindet.

Schallote in der Butter hellgelb dünsten, Morcheln beifügen und zwei bis drei Minuten unter Wenden mitdünsten. Dann den Weißwein (2) beifügen und fünf Minuten leise köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen, die Kresse beifügen und sofort mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nur noch gut heiß werden lassen. Je etwas Sauce auf vorgewärmte Tellern geben, die Medaillons darauf setzen und mit den Morcheln garnieren. Sofort servieren.

Beilage: farblich gut passend sind Safrannudeln.


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(*) Für diese Version von Kalbsfilet mit Morcheln auf Kresseschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Kresse - Päckchen  *   Morcheln - frisch  *   Morcheln - getrocknet  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Weißwein


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