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KalbscarrÉ mit Artischocken
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 -10 Portionen:
Zubereitung:
1. Zitronen auspressen und den Saft mit 2 Ltr. Wasser verrühren. Artischocken putzen: Blätter entfernen, Stiel bis auf 3 cm kürzen und schälen. Die Blattansätze am Boden mit einem kleinen scharfen Messer abschneiden. Das Heu mit einem Löffel entfernen, Artischockenböden längs halbieren und sofort ins Zitronenwasser legen. Kartoffeln schälen, längs halbieren und in kaltes Wasser legen. Zwiebeln längs vierteln. Knoblauchknolle quer halbieren.
2. Kalbscarre an den Kotelettknochen mit einem scharfen Messer längs einschneiden. 3 Thymianstiele und 1 Rosmarinzweig zwischen Fleisch und Rippen legen und mit Küchengam festbinden, die restlichen Kräuter auf der Oberseite unter das Garn stecken. Fleisch salzen und pfeffern.
3. Öl in einem Bräter erhitzen. Das vorbereitete Carre darin von allen Seiten goldbraun anbraten, dann aus dem Bräter nehmen. Artischocken und Kartoffeln gut abtropfen lassen und mit Zwiebeln und Knoblauch in den Bräter geben. Kurz andünsten und mit Weißwein ablöschen. Mit Fond auffüllen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Carre mit der Fleischseite nach oben darauflegen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 60-70 Minuten braten. Dabei das Carre mehrmals mit Bratenfond begießen. Dann das Carre mit Alufolie abdecken und im ausgeschalteten Ofen 15 Minuten ruhen lassen. Alufolie und Küchengarn entfernen. Das Kalbscarre im Bräter servieren.
: Zubereitungszeit 2:30 Stunden : Pro Portion (bei 10 Portionen) 50 g E, 10 g F, 18 g KH = 371 kcal
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von KalbscarrÉ mit Artischocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von KalbscarrÉ mit Artischocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von KalbscarrÉ mit Artischocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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