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Kalbsbrust mit Apfel-Rosinenfülle

         
Bild: Kalbsbrust mit Apfel-Rosinenfülle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Kalbsbrust - ausgelöst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
Für Die Fülle
1    Wecken Toastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
2    klein. Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Äpfel (geschält und - kleinwürfelig geschn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Rosinen (in lauwarmem - Wasser eingeweicht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für Das Röstgemüse
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.25    Knolle Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1    Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lauch (weißer Teil) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
40 g   Kalte Butter zum Binden der - Sauce ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Kalbsbrust innen und außen mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Für die Fülle: Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebel mit den Apfelwürfeln, den abgeseihten Rosinen sowie den Pinienkernen anschwitzen. Rosmarin fein hacken und kurz mitschwitzen lassen. Toastbrot entrinden und in 1 cm- Würfel schneiden. In einer Schüssel mit der Zwiebel-Apfelmischung vermengen. Petersilie nicht zu fein hacken, gemeinsam mit den Eiern in die Masse einrühren. Zuletzt das Obers zugießen und alles vorsichtig zu einer homogenen Masse vermengen und würzen.

Masse in die vom Fleischhauer vorbereitete taschenförmige Öffnung der Kalbsbrust einfüllen (Vorsicht: nicht zu viel einfüllen da die Fülle beim Braten etwas aufgeht und die Brust zum Platzen bringen könnte.) Öffnung mit Küchengarn vernähen oder mit einem Spieß verschließen.

Für das Röstgemüse: Karotten, Lauch, Sellerie waschen, putzen und samt den Zwiebeln klein schneiden.

Kalbsbrust mit "der schönen Seite" nach oben in eine geölte Bratform geben und mit Öl bestreichen. Im auf 160 °C vorgeheizten Backrohr 2 bis 2 1/2 Stunden braten (die Zeit hängt von der Größe der Brust ab). Während des Bratens öfter etwas Wasser eingießen. Nach der halben Garzeit das Röstgemüse und den Rosmarin beigeben. Honig mit der dreifachen Menge Wasser verrühren. Die Brust damit während der letzten viertel Stunde des Bratvorganges immer wieder einpinseln. Brust aus dem Backrohr nehmen und in Alufolie einwickeln. Bratensatz und Röstgemüse mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. mit 0,25 l Wasser aufgießen und 3-4 Minuten einkochen lassen.

Saft mit kalter Butter montieren. Kalbsbrust in Scheiben schneiden und mit dem Saft servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsbrust mit Apfel-Rosinenfülle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsbrust mit Apfel-Rosinenfülle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsbrust mit Apfel-Rosinenfülle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsbrust  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fülle  *   Gemüse  *   Kalb  *   Obst

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