Rezept: Kalbsbrust mit Apfel-Rosinenfülle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Kalbsbrust - ausgelöst | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
Öl | ||
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
Für Die Fülle | ||
1 | Wecken Toastbrot | |
1 | Rosmarin | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
2 | klein. Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Äpfel (geschält und - kleinwürfelig geschn | |
80 g | Rosinen (in lauwarmem - Wasser eingeweicht) | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Für Das Röstgemüse | ||
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
0.25 | Knolle Sellerie | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
1 | Rosmarin | |
0.5 | Lauch (weißer Teil) | |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
40 g | Kalte Butter zum Binden der - Sauce | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Kalbsbrust innen und außen mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Für die Fülle: Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebel mit den Apfelwürfeln, den abgeseihten Rosinen sowie den Pinienkernen anschwitzen. Rosmarin fein hacken und kurz mitschwitzen lassen. Toastbrot entrinden und in 1 cm- Würfel schneiden. In einer Schüssel mit der Zwiebel-Apfelmischung vermengen. Petersilie nicht zu fein hacken, gemeinsam mit den Eiern in die Masse einrühren. Zuletzt das Obers zugießen und alles vorsichtig zu einer homogenen Masse vermengen und würzen.
Masse in die vom Fleischhauer vorbereitete taschenförmige Öffnung der Kalbsbrust einfüllen (Vorsicht: nicht zu viel einfüllen da die Fülle beim Braten etwas aufgeht und die Brust zum Platzen bringen könnte.) Öffnung mit Küchengarn vernähen oder mit einem Spieß verschließen.
Für das Röstgemüse: Karotten, Lauch, Sellerie waschen, putzen und samt den Zwiebeln klein schneiden.
Kalbsbrust mit "der schönen Seite" nach oben in eine geölte Bratform geben und mit Öl bestreichen. Im auf 160 °C vorgeheizten Backrohr 2 bis 2 1/2 Stunden braten (die Zeit hängt von der Größe der Brust ab). Während des Bratens öfter etwas Wasser eingießen. Nach der halben Garzeit das Röstgemüse und den Rosmarin beigeben. Honig mit der dreifachen Menge Wasser verrühren. Die Brust damit während der letzten viertel Stunde des Bratvorganges immer wieder einpinseln. Brust aus dem Backrohr nehmen und in Alufolie einwickeln. Bratensatz und Röstgemüse mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. mit 0,25 l Wasser aufgießen und 3-4 Minuten einkochen lassen.
Saft mit kalter Butter montieren. Kalbsbrust in Scheiben schneiden und mit dem Saft servieren.
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