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Rezept: Kalbsbriessuppe mit Parmesanklößchen

Bild: Kalbsbriessuppe mit Parmesanklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.85 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >14.15 €       Demeter  >14.25 €       

Zutaten für 2 Portionen:


Suppe:
150 gKalbsbriesca. 7.35 €
100 gLauchzwiebelgrün, fein - geschnittenca. 0.33 €
0.5 lkräftiger Kalbsfondca. 4.36 €
1 ELSteinpilzpulver 
0.125 lSahneca. 0.68 €
0.125 lWeißwein - trockenca. 0.44 €
1 TLMehl - gehäuftca. 0.00 €
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.04 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
1 TLButter - gehäuftca. 0.03 €

Parmesanklösschen:
30 gParmesanca. 0.54 €
15 gButterca. 0.10 €
35 gSchichtkäse (optimal - ausgepresst) oderca. 0.19 €
trockener Quark 
2 ELSemmelbröselca. 0.03 €
2 Eigelbca. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Für die Suppe das Kalbsbries wässern, parieren, 20 Minuten köcheln, anschließend nochmals von Zwischenhäuten befreien und in kleine Röschen zupfen. Bries mit Zwiebelgrün, Thymian und Knoblauch in Butter anschwitzen, Kalbsfond darüber geben, gut durchkochen, abschäumen und durch ein Sieb passieren. Kalbsbries warm stellen.

Weißwein mit Mehl verrühren und in den durchpassierten Fond einmixen, unter ständigem Rühren aufkochen und einige Minuten zum Abbinden auf kleiner Flamme kochen lassen. Zum Schluss Sahne, Steinpilzpulver und Thymianblättchen dazugeben.

Für die Parmesanklößchen Schichtkäse zwischen Küchenkrepp in ein Sieb legen, beschweren und ca. 2 Stunden abtropfen lassen. Semmelbrösel mit Butter, Eigelben und Schichtkäse vermischen. Zum Schluss soviel geriebenen Parmesan dazu geben, dass ein fester Teig entsteht, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken. 10 Minuten quellen lassen. Mit einem Kaffeelöffel Teig abstechen und zu Klößchen formen, in Salzwasser garen bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Zum Anrichten die Suppe noch mal erhitzen.

Servieren: Kalbsbriesröschen und Parmesanklößchen in Suppenteller geben und mit heißer Suppe auffüllen. Mit einigen Thymianblättchen bestreuen.


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(*) Für diese Version von Kalbsbriessuppe mit Parmesanklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Fond - Kalb  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsbries  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schichtkäse  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   Topfen - Österreich  *   Weizenmehl Type 405


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