Rezept: Kalbsbraten mit Morchelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Kalbsbraten; z.B. Schulter | ca. 40.34 € |
0.5 EL | Butterschmalz | ca. 0.08 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Bratbutter - heiß, zum Darübergiessen | ca. 0.15 € |
SAUCE | ||
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
20 g | Getrocknete Morcheln - eingeweicht, abgetropf | ca. 13.38 € |
evtl. halbiert | ||
150 ml | Fleischbouillon | ca. 0.01 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
3 dl | Saucenhalbrahm | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Braten: ca.1 1/4 Std.
Fleisch ca. eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Bratbutter im Brattopf in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens heiß werden lassen. Fleisch würzen.
Braten: das Fleisch in den heißen Brattopf legen. Die heiße Bratbutter darüber gießen, Fleisch ca. 1 1/4 Std. braten; den Ofen zwischendurch nie öffnen. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten stehen lassen.
Sauce: Brattopf auf die Platte stellen, restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Zwiebel beigeben, andämpfen. Pilze beigeben, kurz mitdämpfen.
Bouillon und Wein dazugießen, aufkochen. Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Rahm beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. zwei Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist, würzen.
Servieren: Braten in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden,mit wenig Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Restliche Sauce separat dazu servieren.
Dazu passen: Spätzli oder Nudeln
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