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Armenischer Grießpudding

         
Bild: Armenischer Grießpudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 104 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.32 €
Kosten Portion: ~1.08 €
Kosten Rezept: ~4.82 €
Kosten Portion: ~1.21 €
Kosten Rezept: ~4.82 €
Kosten Portion: ~1.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

0.35 l   halbtrockener Weißwein ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
550 g   Zucker ca. 0.49 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
1    Orange - unbehandelt - Saft und Schale davon ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Grieß ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
25 g   Pistazien - ohne Schale ca. 1.45 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €

Zubereitung:

Den Wein, 300 ml Wasser und die Zitronenschale und Orangenschale in einen Emaile- oder Stahltopf geben. Eine Prise Salz zufügen und bei starker Hitze rühren. Zum Kochen bringen und den Grieß einrühren. Die Temperatur verringern und ca. 6 Minuten kochen lassen, bis die Mischung dick und glatt ist.

100 Gramm Zucker und den Orangensaft in die Mischung einrühren und unter weiterem Rühren wieder aufkochen lassen.

Vom Herd nehmen und das Eigelb kräftig einrühren. Das Eiweiß in einer Schüssel schlagen, bis es steif, aber nicht allzu fest ist. Nach und nach vorsichtig unter den Grieß heben, bis das ganze Eiweiß eingearbeitet ist.

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.

Den Pudding in eine Form geben und diese in eine Bratform setzen. So viel Wasser in die Bratform gießen, daß die Puddingform bis zur Hälfte im Wasser steht. Den Pudding 55 Minuten garen, bis er fest geworden ist. Aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Dazu 1 TL Zitronensaft mit dem restlichen Wasser und Zucker vermengen. Unter Rühren zum Kochen bringen, und den Zucker auflösen.

Bei niedriger Hitze weiterkochen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Die Pistazien untermischen.

Den Pudding vorsichtig aus der Form auf einen Servierteller stülpen. Den Pudding mit einigen Löffeln Sirup samt der Pistazien garnieren.

Den restlichen Sirup separat in einer Sauciere reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Armenischer Grießpudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Armenischer Grießpudding Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Armenischer Grießpudding erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Orangen - unbehandelt  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Armenien  *   Grieß  *   Süßspeisen  *   Wein

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