Rezept: Kalbs- oder Schweinemedaillons auf Sahne-Zucchini
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
500 g | Zucchini, kleine | ca. 0.85 € |
50 g | Parmesan (* oder Gouda, - mittelalt) | ca. 0.90 € |
1 Bund | Basilikum (* oder Thymian) | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 EL | Saucenbindemittel - hell | ca. 0.05 € |
4 | Kalbsmedaillons (ca. 600 g, | |
aus der Mitte des Filets - geschnitten) *oder | ||
Schweinemedaillons | ||
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Die Sahne und 2/3 der Creme fraiche im einer Pfanne oder einem breiten Topf offen 8-10 Minuten cremig einkochen lassen. Inzwischen die Zucchini waschen, putzen und in dünne gleichmäßig dicke Scheiben schneiden (dicke Zucchini erst längs halbieren.) Parmesan fein raspeln. Vom Basilikum die Blätter abzupfen, einige zum Garnieren beiseite legen, den Rest in nicht zu feine Streifen schneiden. Die eingekochte Sahne mit Salz, Pfeffer und der gepellten, durchgepressten Knoblauchzehe würzen. Die Sahne mit Saucenbindemittel aufkochen, bis sie dick ist und beiseite stellen. Die Kalbsmedaillons von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in sehr heißem Butterschmalz von jeder Seite eine Minute scharf anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. Zucchini in der Pfanne bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Eingekochte Sahne und Basilikumstreifen untermischen. Zucchini in eine flache, feuerfeste Form geben. Die Kalbsmedaillons auf die Sahne-Zucchini setzen und den Parmesan darüberstreuen. Die restliche Creme fraiche auf dem Parmesan verteilen. Die Medaillons im vorgeheizten Backofen bei 200-220oC auf der 2. Schiene von oben 10 Minuten überbacken. Dann evt. für 2-3 Minuten mit dem Grill überbräunen.
Tip: Für 8 Portionen kann man die Zutaten verdoppeln und das Gericht in der Saftpfanne garen.
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