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Kalbfleischklößchen an Kapernsauce

         
Bild: Kalbfleischklösschen an Kapernsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Weggli; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Scheiben Weißbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
500 g   Gehacktes Kalbfleisch ca. 6.84 € ca. 6.84 € ca. 6.84 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Sud
500 ml   Fleischbouillon ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
250 ml   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
500 ml   Sud ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Kapern ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Nach Einem Rezept Von
   Meyers Modeblatt 01/99 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Weggli in kleine Stücke zerzupfen; wird Weißbrot verwendet, von diesem die Rinde dünn abschneiden und die Krume ebenfalls zerzupfen. In eine Schüssel geben. Milch erwärmen und darüberträufeln. Kurz ziehen lassen.

Inzwischen Zwiebel und Petersilie fein hacken. In der Butter andünsten. Etwas abkühlen lassen, dann zum Hackfleisch geben. Das Brot ausdrücken und fein hacken. Das Ei verquirlen. Beides zum Fleisch geben, mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen.

Für den Sud Bouillon und Weißwein in eine weite Pfanne geben. Zwiebel halbieren und mit dem Lorbeerblatt sowie den Nelken bestecken. Pfefferkörner grob zerdrücken. Beides zum Sud geben, aufkochen und auf kleinem Feuer ca. fünf Minuten kochen lassen.

Inzwischen aus dem Fleischteig kleine Bällchen formen. Diese in den Sud legen und auf kleinem Feuer zugedeckt ca. zehn Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und warm stellen.

Den Sud absieben. Für die Sauce die benötigte Menge beiseite stellen.

In der Pfanne die Butter erhitzen. Das Mehl beifügen und kurz dünsten. Mit dem beiseite gestellten Sud ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Kapern in ein Siebchen geben und warm abspülen. In die Sauce geben. Rahm und Eigelb verrühren und in die heiße Sauce geben; nicht mehr kochen lassen, sonst gerinnt sie. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Fleischbällchen geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbfleischklößchen an Kapernsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbfleischklößchen an Kapernsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbfleischklößchen an Kapernsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hackfleisch - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Kapern

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