Rezept: Kabeljau im Pancettamantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
3 | Kartoffeln, geschält | ca. 0.48 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Kabeljaufilet, gewaschen, - trocken getupft, auf Gräten überprüft | ca. 7.75 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 Zweig(e) | Rosmarin, gewaschen, - trocken geschüttelt, abge upft und fein gehackt | ca. 0.13 € |
100 g | Pancetta - italienischer luftgetrockneter Bauchspeck vom Schwein, dünn aufgeschnitten | ca. 4.73 € |
1 | Orange, geschält, weiße - Haut vollständig entfern | |
1 | Knoblauchzehe, abgezogen, - zerdrückt | ca. 0.04 € |
4 EL | Gemüsebrühe | ca. 0.15 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser aufkochen, dann 25 Minuten weich garen und abgießen. Unterdessen Kabeljaufilet längs halbieren. Fischfilets auf beiden Seiten salzen und pfeffern und mit Rosmarin bestreuen. Speckscheiben auf einer Arbeitsplatte so ausbreiten, dass sie überlappen. Fischfilets darauf legen und zu einer Rolle wickeln. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Kabeljauröllchen bei mittlerer Hitze unter mehrfachem Wenden 7 Minuten knusprig braten. Unterdessen Orangenspalten über einer Schüssel mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten lösen; austretenden Saft auffangen. Kartoffeln mit Brühe, dem ausgetretenen Orangensaft und dem restlichen Olivenöl mit einem Stampfer zu einem Püree verarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Püree auf einer hübschen Platte anrichten, mit den Orangenscheiben garnieren und die portionierten Kabeljauröllchen darauf anrichten.
Alexander Herrmanns Tipp: Wichtig ist das langsame Braten der Kabeljauröllchen, denn dadurch wird die Pancetta schön knusprig und schrumpft nicht einfach zusammen. Ausserdem gart der Kabeljau glasig und bleibt saftig.
Kalorien: 420
Zubereitung: 30 Minuten .
Dazu: Weissburgunder
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