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Kabeljau auf pikantem Möhrengemüse

         
Bild: Kabeljau auf pikantem Möhrengemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Kabeljau-Filets à 150 g - (oder Rotbarschfilet), möglichst gleichmäßig groß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Möhren ca. 0.41 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
200 g   Steckrübe ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
30 g   Ingwerwurzel ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 Spur   Kurkuma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Geflügelbrühe oder - Geflügelfond aus dem Glas ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   eiskalte Butterflöckchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   glatte Petersilie oder - frischer Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   evtl. etwas Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
Möhrenstroh:
1    Möhren (evtl. mehr) ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salzwasser, kochend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Fritieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Möhren und Steckrüben schälen und in 1-Zentimeter-große Würfel schneiden. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. (Falls er sehr faserig ist, sollte man ihn in winzige Würfel schneiden und schon mit dem Gemüse in der Butter andünsten). Butter in einem Topf zerlassen, die Möhren- und Steckrübenwürfel darin andünsten, mit der Brühe ablöschen, den Ingwer hinzufügen und das Gemüse bissfest kochen. Dann die Sahne zugeben, noch mal aufkochen lassen und abseits vom Herd mit einem Holzlöffel die kalten Butterflöckchen einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken.

Den Fisch evtl. mit Zitronensaft beträufeln (nicht nötig, wenn er wirklich frisch ist), salzen, in Mehl wenden und im heißen Butterschmalz in einer Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten. Mit einer Palette vorsichtig in eine feuerfeste Form legen und im auf etwa 150 Grad vorgeheizten Backofen noch 8 bis 10 Minuten ziehen lassen, so dass die Filets noch leicht glasig sind. Das Gemüse mit feingehackter Petersilie oder Koriander vermischen, auf großen, tiefen Tellern anrichten, den Fisch darauf setzen und evtl. noch mit Möhrenstroh und Petersilie oder Koriander garnieren.

Möhrenstroh: Möhren in möglichst feine Streifchen schneiden oder hobeln. In kochendem Salzwasser ein paar Sekunden blanchieren. Abschrecken und gut abtrocknen. In heißem Öl (145-150 Grad) etwa 2 Minuten frittieren, so dass die schöne rote Farbe noch erhalten bleibt. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und jeweils ein kleines Häufchen auf die Fischfilets setzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kabeljau auf pikantem Möhrengemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kabeljau auf pikantem Möhrengemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kabeljau auf pikantem Möhrengemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kabeljau - Filets - TK  *   Kurkuma  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steckrüben  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kabeljau  *   Möhre

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