skip to content

Rezeptanzeige

Jambon Persillé

Teilen:       
Bild: Jambon Persillé - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

1.5 kg   Rohes, gepökeltes - Schweinefleisch (N Schulter oder Keule) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2 Stange(n)   Lauch ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
10    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Estragon ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Dicke Scheibe Kalbshaxe - (etwa 350 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kalbsfüße - längs halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bouquet garni (Petersilie, - Thymian, Salbeiblatt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 ml   Burgunder Weißwein - (Chablis oder Aligot ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Bund   Petersilie - evtl. mehr ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Einige Stengel Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
4 EL   Weinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

1. Das Schweinefleisch über Nacht, mindestens jedoch 3 - 4 Std., in reichlich Wasser entsalzen. Am folgenden Tag das Fleisch in einem Schmortopf mit frischem kaltem Wasser bedeckt kurz aufkochen lassen, das Wasser abgießen.

2. Die Möhren waschen, wenn notwendig schaben. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Den Lauch vom Grün befreien, längs halbieren und gründlich waschen. Die Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Alles zusammen mit 2 Stengeln Estragon in einen Schmortopf geben.

3. Das Fleisch, die Kalbshaxe, und das Bouquet zum Gemüse in den Topf geben. Den Wein und so viel Wasser dazugießen, dass die Mischung davon bedeckt ist. Zugedeckt bei sehr milder Hitze etwa 2 1/ 2 Std. sieden lassen. Abkühlen lassen.

4. Knoblauch und Schalotten schälen und sehr fein hacken. Den restlichen Estragon, die Petersilie und den Kerbel waschen und sehr fein hacken. Die Petersilie getrennt aufbewahren. Knoblauch, Schalotten, Kerbel und Estragon miteinander vermengen.

5. Die Kräutermischung in der Butter andünsten Vom Herd nehmen und die Petersilie dazugeben. Gut durchmischen. Den Schinken aus dem Sud heben und kleinschneiden. Das Kalbfleisch auslösen, von sehr fetten Stücken befreien und fein würfeln, fettes und mageres Fleisch gut vermischen.

6. Den Kochsud mit einem Löffel entfetten und durch ein feines Sieb gießen. Abschmecken, eventuell noch salzen und pfeffern. Den Sud noch einmal erhitzen. Sowie er anfängt zu gelieren, den Essig dazugeben.

7. Etwas von dem Sud in eine Salatschüssel gießen, die Wände durch Schwenken mit dem gelierenden Sud benetzen. Dünn mit einem Teil der Kräuter bestreuen. Abwechselnd das Fleisch, die Kräuter und den Sud in Schichten in die Schüssel füllen. Die Masse mit dem Handballen zusammendrücken.

8. Den übrigen Sud in die Schüssel gießen, so dass die Mischung gerade eben bedeckt ist. Mit einem Teller zudecken. Den Teller mit einem Gewicht beschweren.

Den Schinkenaspik etwa 12 Std. in den Kühlschrank stellen.

Dann stürzen und in Scheiben geschnitten mit frischem Brot servieren.

Guten Wein und guten Essig verwenden!!!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Jambon Persillé werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Jambon Persillé Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Jambon Persillé erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Estragon - frisch  *   Kalbsfüße  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Schalotten  *   Weißwein  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfelpaste

Apfelpaste1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.49 €
EU-Bio: ~11.00 €
Demeter: ~10.94 €

Äpfel vierteln, mit Wasser aufsetzen und weichkochen. Durch ein feines Haarsieb passieren, sodass fast nur noch trockene Schalen und Kerne zurückbleiben. Das Mus ...

Laimer Kraut-und-Rüben-Kuchen

Laimer Kraut-und-Rüben-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.89 €
EU-Bio: ~10.34 €
Demeter: ~10.35 €

Wer´s fleischlos mag, läßt einfach den Speck weg und gibt vor dem Backen stattdessen geriebenen Emmentaler oder Gouda über den Kuchen. Weißkraut und Karotten ...

Aprikosen-Mango-Chili-Konfitüre

Aprikosen-Mango-Chili-Konfitüre1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.36 €
EU-Bio: ~6.14 €
Demeter: ~6.14 €

Die entsteinten Aprikosen zerkleinern und mit dem Gelierzucker vermischen. Abgedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Mango entsteinen, zerkleinern und ...

Ausgebackene Kirschen

Ausgebackene Kirschen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.92 €
EU-Bio: ~2.64 €
Demeter: ~2.75 €

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kirschwasser, Eigelb und Zimt in eine Schüssel geben. Butter in einem Topf schmelzen und mit dem Mineralwasser hineinrühren. Teig ...

Crawfish Etouffée

Crawfish Etouffée4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.84 €
EU-Bio: ~12.32 €
Demeter: ~12.43 €

Mehl in Erdnussöl einrühren und unter ständigem Rühren in circa 30 Minuten zu einer dunklen Mehlschwitze (Roux) verarbeiten. Das Gemüse putzen und klein ...