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Rezept: Jagdherrns Schmortopf

Bild: Jagdherrns Schmortopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 44 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.53 €       Demeter  >2.57 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Rebhuhn-, Fasan- oder - Schnepfe-Fleischportionen 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.00 €
100 gSchmalzca. 0.56 €
1 Wirsing-, Weiß- oder - Spit kohl (1200-1500 g) 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
200 gSpeck, magerca. 1.99 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Kräuterstrauß 
1 Tasse(n) Brühe (nur wenn nötig) 

Zubereitung:

Bratfertiges Geflügel salzen, pfeffern und in heißer Pfanne auf beiden Seiten in Schmalz braten. Gemüse vom Strunk befreien und blätterig schneiden. Schmortopf mit Schmalz einreiben, die halbe Menge vom Kohl hineinlegen, in Scheiben geschnittene Zwiebeln und Speckwürfel zwischenlegen. Mit dem Kohlrest Zwiebeln und Speckwürfeln bedecken. Vorsichtig salzen und pfeffern, Lorbeerblatt und Kräuterstrauss obenauflegen. Nur wenn nötig, etwa bei altem Wintergemüse, Brühe hinzugießen. Deckel verschließen. Das macht man so: 1 Esslöffel Mehl mit kaltem Wasser verrühren und damit den Topf luftdicht abschließen, aber Luftloch für die austretenden Dämpfe lassen. In der Röhre bei 180-200° C 3-4 Stunden äusserst langsam garen. Notfalls Asbestplatte unter das Schmorgeschirr legen.

Man darf das Geschirr auch hin und herschütteln, aber niemals öffnen, weil dann Dampfkraft und Aroma zugleich verloren gehen.

Dazu frische Kartoffeln reichen.


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(*) Für diese Version von Jagdherrns Schmortopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fasan  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zwiebeln


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