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Kartoffelgratin nach Johann Lafer

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Bild: Kartoffelgratin nach Johann Lafer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 113 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.68 €
Kosten Portion: ~0.67 €
Kosten Rezept: ~2.63 €
Kosten Portion: ~0.66 €
Kosten Rezept: ~3.12 €
Kosten Portion: ~0.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

125 g   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
400 g   Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
100 g   Emmentaler - gerieben ca. 0.88 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
2 EL   Butterflöckchen ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Sahne und Milch in einem Topf erhitzen, mit Salz und Muskat würzen, etwas einkochen lassen.

In eine mit Knoblauchzehe ausgeriebene, mit Butter gefettete feuerfester Form die in dünne Scheiben geschnittenen, geschälten Kartofeln schichten.

Diese mit der Sahne-Milch-Mischung übergießen. mit Emmentaler und Butterflöckchen überstreuen und etwa 30 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Ofen überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelgratin nach Johann Lafer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin nach Johann Lafer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin nach Johann Lafer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Gratin  *   Kartoffel  *   Käse

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