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Rezept: Kartoffelgratin nach Johann Lafer

Bild: Kartoffelgratin nach Johann Lafer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 113 Besuchern
Kosten Rezept: 1.9 €        Kosten Portion: 0.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 2.29 €       Demeter 2.83 €       

Zutaten für 4 Portionen:

125 gSahneca. 0.68 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
Butterca. 0.14 €
400 gKartoffelnca. 0.43 €
100 gEmmentaler - geriebenca. 0.88 €
2 ELButterflöckchenca. 0.16 €

Zubereitung:

Sahne und Milch in einem Topf erhitzen, mit Salz und Muskat würzen, etwas einkochen lassen.

In eine mit Knoblauchzehe ausgeriebene, mit Butter gefettete feuerfester Form die in dünne Scheiben geschnittenen, geschälten Kartofeln schichten.

Diese mit der Sahne-Milch-Mischung übergießen. mit Emmentaler und Butterflöckchen überstreuen und etwa 30 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Ofen überbacken.


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(*) Für diese Version von Kartoffelgratin nach Johann Lafer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


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