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Artischocken mit Parmesankäse

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Bild: Artischocken mit Parmesankäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.   Artischocken ca. 9.54 € ca. 20.25 € ca. 20.25 €
2    Zitronen - unbehandelt ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
2    Brötchen ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
0.75 l   Bechamelsauce ca. 3.87 € ca. 3.87 € ca. 3.87 €
120 g   Parmesankäse - gerieben ca. 2.98 € ca. 3.88 € ca. 3.88 €
80 g   Semmelmehl ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
250 g   Rinderzunge - gekocht und gehäutet ca. 6.11 € ca. 6.11 € ca. 6.11 €

Zubereitung:

Zuerst schneidet man die Stiele der Artischocken von der unteren Seite
soweit ab, bis das helle Fleisch zu sehen ist. Mit einer Schere
schneidet man die stachligen Blattspitzen zurück und entfernt das Heu
aus der Artischockenmitte.

Reichlich Salzwasser wird zum Kochen gebracht, in das man die in
Scheiben geschnittenen Zitronen gibt. Auf die Wasseroberfläche giesst
man das Olivenöl.

Nun werden die Artischocken so lange gegart, bis sich die Blätter
mühelos auszupfen lassen, Mit einem Schaumlöffel nimmt man die
Artischocken aus dem Sud, so dass ein Ölfilm auf dem Gemüse bleibt.
Während des Garens hat man die Brötchen in fingerdicke Scheiben
geschnitten und in der Hälfte der Butter goldgelb geröstet. Diese
Röstbrotschnitten legt man in eine feuerfeste Form und begiesst sie
mit Bechamelsauce.

Nun setzt man die Artischocken darauf und übergiesst mit der
restlichen Sauce. Parmesankäse und Semmelmehl werden vermischt und
über die Artischocken gestreut. Die restliche Butter wird zerlassen
und über das Ganze geträufelt. Nun gratiniert man das Gemüse im
vorgeheizten Ofen bei 200' C bis es eine braune Färbung annimmt. Das
Gericht wird mit der in Scheiben geschnittenen Pökelzunge umlegt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Artischocken mit Parmesankäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischocken mit Parmesankäse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Artischocken mit Parmesankäse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Bechamelsauce - Fertigprodukt  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Rinderzunge - gekocht  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Gemüse  *   Goethe

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