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Artischocken mit Kartoffeln aus dem Trientino

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Bild: Artischocken mit Kartoffeln aus dem Trientino - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
8 kl.   Längliche Artischocken - Typ Spinoni, nicht die großen dicken ca. 8.48 € ca. 18.00 € ca. 18.00 €
8 kl.   Neue Kartoffeln - festkochend ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
8 EL   Olivenöl ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 0.61 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
8    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.31 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - grob zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein - trocken ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
375 ml   Gemüsefond ca. 1.87 € ca. 1.87 € ca. 1.87 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €

Zubereitung:

Eine Schüssel mit Wasser füllen. Zitronensaft zugeben. Artischocken putzen, grobe Aussenblätter entfernen. Blätterspitzen abschneiden, Stiele schälen und etwas kürzen. Artischocken leicht flachdrücken und ins Zitronenwasser geben.

Kartoffeln schälen.

Öl in einer Sauteuse erhitzen, abgetropfte Artischocken mit der Spitze nach unten hineinstellen. Thymianblätter, zerdrückten Knoblauch und die rohen Kartoffeln dazugeben. Mit Salz und grobem Pfeffer würzen, mit dem Wein ablöschen.
Gemüsefond zufügen. Deckel auflegen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Auf Teller geben und mit gehackter Petersilie bestreuen. Je einen Spritzer gutes Olivenöl darüberträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Artischocken mit Kartoffeln aus dem Trientino werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischocken mit Kartoffeln aus dem Trientino Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Artischocken mit Kartoffeln aus dem Trientino erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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