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Grünkernlaib mit Blumenkohl

         
Bild: Grünkernlaib mit Blumenkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.37 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.60 €
Kosten Portion: ~2.65 €
Kosten Rezept: ~11.47 €
Kosten Portion: ~2.87 €
Kosten Rezept: ~11.83 €
Kosten Portion: ~2.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Möhren ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
300 g   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
250 g   Grünkerngrütze ca. 1.90 € ca. 1.90 € ca. 1.90 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.75 l   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
100 g   Mandeln ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
120 g   Gouda - gerieben ca. 0.98 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
100 g   Semmelbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Emmentaler - grob gerieben ca. 0.88 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
1 kg   Blumenkohl ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €
125 ml   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 g   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Dill ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €

Zubereitung:

Zwiebeln pellen, Möhren und Lauch putzen, waschen. Alles fein würfeln. Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und 20 Minuten zugedeckt ausquellen lassen.

Mit Mandeln, Eiern, Gouda und Bröseln mischen, mit Salz, Thymian, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen. 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig zu einem Laib formen. Bei 175 Grad (Gas 2) auf der zweiten Einschubleiste von unten 35 Minuten backen. Mit Emmentaler bestreuen und weitere 5 Minuten ruhen lassen.

1 kg Blumenkohlröschen mit 1/8 l Gemüsebrühe und 1/4 l Schlagsahne und Salz zugedeckt 15 Minuten dünsten. Röschen aus der Sauce nehmen und warm stellen. Sauce cremig einkochen lassen.

Zum Schluss 1 Bund gehackten Dill unterziehen und zum in Scheiben geschnittenen Grünkernlaib servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkernlaib mit Blumenkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkernlaib mit Blumenkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkernlaib mit Blumenkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gouda - jung  *   Grünkern - Körner  *   Möhren - Karotten  *   Mandeln - gemahlen  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blumenkohl  *   Getreidegerichte  *   Vegetarisches  *   Vollwert

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