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Artischocken mit Basilikumsauce

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Bild: Artischocken mit Basilikumsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Artischocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone und Saft von einer - Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLE
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Fruchtfleischwürfel von 2 - geschälten Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
60 g   Entkernte schwarze Oliven ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 TL   Gehacktes Basilikum ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4 EL   Pinienkerne ca. 2.20 € ca. 2.20 € ca. 2.20 €
2 EL   Parmesan ca. 0.58 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUCE
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 Bund   Basilikum ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
125 ml   Kräftiger Hühnerfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Ev. etwas Mehl zum Binden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Artischockenstiele auf ca. 3 cm kürzen. Die äußeren Blätter von der Artischocke rundum abzupfen. Das obere Drittel mit den harten Blattspitzen abschneiden, mit einer Zitronenscheibe belegen und diese mit Küchenspagat festbinden. Die Artischocken in Salzwasser mit Zitronensaft 10-12 Minuten kochen. Artischocken längs halbieren, das Heu mit einem kleinen Löffel auskratzen und einige der inneren Blätter entfernen. Für die Fülle Schalotten würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Tomatenwürfel, Oliven, Pinienkerne und Basilikum dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, eventuell auch etwas Zitronensaft würzen.

Für die Sauce Schalotten in Olivenöl anschwitzen, Basilikum und Weißwein dazugeben und kurz aufkochen lassen. Hühnerfond und Obers zugießen, 5 Minuten köcheln lassen. Sauce abseihen und eventuell durch das Einrühren von ganz wenig Mehl binden.

Artischocken mit der Tomatenmasse füllen. Die Basilikumsauce in eine feuerfeste Form gießen. Die Artischockenhälften mit der Fülle nach oben einschlichten mit Olivenöl beträufeln und mit Parmesan bestreuen, für 15 bis 20 Minuten in das auf 180 °C vorgeheizte Rohr schieben.

Die fertig gegarten Artischocken aus dem Rohr nehmen und mit der Basilikumsauce auf Tellern anrichten.

Getränk: Morillon 2002, Weingut Liener, eleganter Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Artischocken mit Basilikumsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischocken mit Basilikumsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Artischocken mit Basilikumsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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