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Indonesische Reistafel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die chinesischen Trockenpilze mit kochendem Wasser übergießen und 60 Minuten darin ziehen lassen.
Krabben in einer Schüssel, mit dem leicht mit Sambal-Gewürzen abgeschmeckten Ketchup übergießen, und gut 1 Stunde ziehen lassen.
Das Fleisch säubern und in etwa fingerdicke Streifen schneiden. Die geschälte Knoblauchzehe und Zwiebeln in feine Würfelchen hacken.
Das öl in einer hochrandigen Pfanne erhitzen, Curry darin kurz anschwitzen, Zwiebel und Knoblauch zufügen und leicht bräunen lassen. Das Fleisch dann kurz rundum anbraten, die abgetropften Pilze zugeben und alles mit Sambal Oelek, Sambal Goreng und Sojasauce würzen, sehr vorsichtig, da die Gewürze intensiv und scharf sind. Die Bouillon angießen und das Fleischgericht zugedeckt etwa 1/2 Stunde bei milder Hitze garen lassen, bis das Fleisch zartmürbe ist.
Die Sojabohnensprossen abtropfen lassen und kurz vorm Servieren zum Durchwärmen unterheben.
Das Salzwasser aufkochen, den Reis unter Rühren zugeben und bei milder Hitze fest zugedeckt 12 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Feuer nehmen und den Reis weitere 10-12 Minuten ausquellen lassen. Den Deckel abnehmen und den Reis vorsichtig mit einer durchrühren und lockern.
Das Frittieröl in einem Topf oder in der Fritteuse erhitzen. Wenn das öl heiß genug ist - wenn du einen Holzlöffel etwas eintauchst steigen Bläschen auf -, die abgetropften und getrockneten Wasserkastanien am besten mit einem Metallsieb ins öl tauchen und einige Minuten , bis sie goldgelb werden, frittieren, herausnehmen, abtropfen lassen, auf fettsaugendes Papier legen und warmstellen.
Kröpök Ödang und Bridge Kröpök Ödang ebenfalls im Öl knusprig goldig backen. Beachte: Kröpök Ödang wächst im Fett sofort auf die Größe einer Schaumkelle. Backen also jeweils nur ein oder zwei Stück auf einmal. Die fertigen Kröpök-Blätter mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und zu den Wasserkastanien auf das Saugpapier geben.
Margarine in einer Pfanne goldgelb werden lassen. Die geschälten, der Länge nach halbierten Bananen hineinlegen und rundum goldbraun ausbraten. Dann warmstellen.
Bambussprossen im eigenen Saft aufwärmen und mit einem Teelöffel Sojasauce würzen. Warmstellen.
Kokosraspeln und Erdnüsse können in Öl kurz geröstet werden.
Mango Chutney mit kleingeschnittenem Ingwer, Rosinen und etwas Zitronensaft mischen.
Alle übrigen Zutaten in kleinen Schälchen anrichten. Kokosraspeln und Erdnüsse können in Öl kurz rösten. Die in Scheiben geschnittenen Äpfel, damit sie nicht braun werden, mit Zitronensaft einreiben. Die Paprikaschoten in Streifen schneiden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Indonesische Reistafel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Indonesische Reistafel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Indonesische Reistafel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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