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In Salz Gebackene Entenbrust mit Agrodolce Zwiebeln

         
Bild: In Salz Gebackene Entenbrust mit Agrodolce Zwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE ENTEN
2 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.21 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Enten zu je 2 kg, - abgewaschen und trockengetupft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel, in grobe Stücke - geschnitten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1    Zitrone, in grobe Stücke - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange, in grobe Stücke - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Tasse(n)   Salz (geschmacksneutral, - kein Meersalz) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE ZWIEBELN
4 Tasse(n)   Kleine Schalotten oder - weiße kleine Zwiebeln, geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
0.5 Tasse(n)   Sherryessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Gemüsebrühe oder Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
4 Zweig(e)   Thymian, frisch ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Rapsöl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

1. Ofen auf 220 Grad vorheizen. In jede Ente 1 Lorbeereblatt und 1 Teel. Pfefferkörner geben. Die Zitrusfruchtstücke und die Zwiebel aufteilen und in die Enten füllen. 1 1/2 Tassen Salz in einen Bräter geben. Die Enten sollten Seite an Seite hineinpassen. Enten dicht aneinander auf das Salz betten, restliches Salz über die Enten geben (insbesondere die Brust sollte damit dicht bedeckt sein), Flügel und Beine müssen nicht komplett mit Salz überhäuft werden. Im Ofen braten, bis die Enten eine goldene Farbe annehmen, aber noch längst nicht gar sind (45 min).

2. Während die Enten im Ofen sind, das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelchen bei mittlerer Temperatur leicht anbräunen, ca. 5 Minuten Mit Essig ablöschen, Brühe, Honig und Thymian dazugeben. Ohne Deckel simmern lassen, dabei hin und wieder mit dem Sud überschöpfen und wenden, bis die Zwiebelchen weich sind und der Sud eine sirupartige Konsistenz angenommen hat, ca. 30 Minuten Falls der Sud komplett einzukochen droht, etwas Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.

3. Salz von den Enten klopfen und Reste abbürsten. Sobald sie soweit abgekühlt sind, dass man mit ihnen hantieren kann, Schenkel abtrennen und beiseite stellen - sie sind für ein anderes Rezept vorgesehen (vgl. Süss-scharfe Entenbeinchen). Die Brüste auslösen. Den Rest, die Carcasse, für eine Brühe/Fond verwenden.

4. Eine schwere Bratpfanne mittelhoch erhitzen, Rapsöl dazugeben. Sobald es heiß ist, die Brüste mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen. Solange braten, bis die Haut braun und knusprig ist. Wenden und noch 2-3 Minuten auf der Fleischseite anbraten. Fett abgießen. Wer mag, kann die Entenbrüste nach dem Anbraten (auf der Hautseite) auch für 5-10 Minuten im Ofen garen.

Vor dem Anrichten 5 min ausspannen lassen, dann in Scheiben tranchieren und zusammen mit den Zwiebelchen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von In Salz Gebackene Entenbrust mit Agrodolce Zwiebeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von In Salz Gebackene Entenbrust mit Agrodolce Zwiebeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von In Salz Gebackene Entenbrust mit Agrodolce Zwiebeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Ente - ganz  *   Essig - Sherryessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Zwiebeln

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