Werbung/Advertising

Menu

Rezept: In Salz Gebackene Entenbrust mit Agrodolce Zwiebeln

Bild: In Salz Gebackene Entenbrust mit Agrodolce Zwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.5 €       Demeter  >1.53 €       

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE ENTEN
2 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.06 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
2 Enten zu je 2 kg, - abgewaschen und trockengetupft 
1 gr.Zwiebel, in grobe Stücke - geschnittenca. 0.08 €
1 Zitrone, in grobe Stücke - geschnitten 
1 Orange, in grobe Stücke - geschnitten 
3 Tasse(n) Salz (geschmacksneutral, - kein Meersalz) 

FÜR DIE ZWIEBELN
4 Tasse(n) Kleine Schalotten oder - weiße kleine Zwiebeln, geschält 
2 ELOlivenölca. 0.26 €
0.5 Tasse(n)Sherryessig 
0.5 Tasse(n)Gemüsebrühe oder Wasser 
2 ELHonigca. 0.21 €
4 Zweig(e) Thymian, frischca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 TLRapsölca. 0.01 €

Zubereitung:

1. Ofen auf 220 Grad vorheizen. In jede Ente 1 Lorbeereblatt und 1 Teel. Pfefferkörner geben. Die Zitrusfruchtstücke und die Zwiebel aufteilen und in die Enten füllen. 1 1/2 Tassen Salz in einen Bräter geben. Die Enten sollten Seite an Seite hineinpassen. Enten dicht aneinander auf das Salz betten, restliches Salz über die Enten geben (insbesondere die Brust sollte damit dicht bedeckt sein), Flügel und Beine müssen nicht komplett mit Salz überhäuft werden. Im Ofen braten, bis die Enten eine goldene Farbe annehmen, aber noch längst nicht gar sind (45 min).

2. Während die Enten im Ofen sind, das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelchen bei mittlerer Temperatur leicht anbräunen, ca. 5 Minuten Mit Essig ablöschen, Brühe, Honig und Thymian dazugeben. Ohne Deckel simmern lassen, dabei hin und wieder mit dem Sud überschöpfen und wenden, bis die Zwiebelchen weich sind und der Sud eine sirupartige Konsistenz angenommen hat, ca. 30 Minuten Falls der Sud komplett einzukochen droht, etwas Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.

3. Salz von den Enten klopfen und Reste abbürsten. Sobald sie soweit abgekühlt sind, dass man mit ihnen hantieren kann, Schenkel abtrennen und beiseite stellen - sie sind für ein anderes Rezept vorgesehen (vgl. Süss-scharfe Entenbeinchen). Die Brüste auslösen. Den Rest, die Carcasse, für eine Brühe/Fond verwenden.

4. Eine schwere Bratpfanne mittelhoch erhitzen, Rapsöl dazugeben. Sobald es heiß ist, die Brüste mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen. Solange braten, bis die Haut braun und knusprig ist. Wenden und noch 2-3 Minuten auf der Fleischseite anbraten. Fett abgießen. Wer mag, kann die Entenbrüste nach dem Anbraten (auf der Hautseite) auch für 5-10 Minuten im Ofen garen.

Vor dem Anrichten 5 min ausspannen lassen, dann in Scheiben tranchieren und zusammen mit den Zwiebelchen servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von In Salz Gebackene Entenbrust mit Agrodolce Zwiebeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Ente - ganz  *   Essig - Sherryessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Zwiebeln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Münchener SemmelknödelMünchener Semmelknödel   1 Rezept
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 3.07 €   Demeter: 3.45 €
Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Abdecken und 15 - 20 Minuten weichen lassen. Zwiebel sehr   
Bandgobhi aur matar - Weißkohl mit ErbsenBandgobhi aur matar - Weißkohl mit Erbsen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.28 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 2.79 €
Den Kohl waschen, halbieren und den Strunk entfernen. In sehr feine, lange Streifen schneiden oder hobeln. In einem Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen.   
Angemachter QuarkAngemachter Quark   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.73 €
Quark in eine Schüssel geben, die Creme fraiche hinzufügen und das Ganze mit einem Schneebesen aufschlagen. Öl, Essig, Salz und Pfeffer zugeben und gut   
Frühlingsspaghetti - Variation 1Frühlingsspaghetti - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 6.17 €   EU-Bio: 8.12 €   Demeter: 10.56 €
Die Spargelstangen an den Enden um 1/3 kürzen und in etwa 1 cm dicke Stückchen schneiden; die Spargelköpfe ganz belassen. Falls frische Erbsen zur Verfügung   
Amaretto-Pflaumen-KuchenAmaretto-Pflaumen-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.99 €   EU-Bio: 6.18 €   Demeter: 7.31 €
Ein Backblech von ca. 35x40 cm fetten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein   


Mehr Info: