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Münchener Semmelknödel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Abdecken und 15 - 20 Minuten weichen lassen.
Zwiebel sehr fein hacken und zusammen mit Petersilie in Butter dünsten. Die Zwiebel soll nicht braun, die Petersilie nicht dürr werden!
Zusammen mit den Eiern und etwas Salz zu den durchgeweichten Semmeln geben und zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu dünn sein, es sollen sich mühelos Kugeln formen lassen, etwas Semmelbrösel oder Grieß zugeben.
Kleine Kugeln drehen und diese in kochendes Salzwasser legen. 15 - 20 Minuten , je nach Größe der Knödel, leise ziehen lassen.
Das Wasser sollte "lächeln" also kurz davor stehen, zu sprudeln anzufangen; die Knödel sollten etwa die Hälfte der Kochzeit an der Oberfläche schwimmen.
Evtl. Probeknödel herausnehmen und in der Mitte durchschneiden, um zu prüfen, ob die Knödel schon gar sind.
Diese Knödel passen sehr gut zu Gulasch, Schweinebraten, Pilzen, Lunge ("Saures Lüngerl"), Ochsenschwanzragout, Sauerbraten und vielem mehr.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Münchener Semmelknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Münchener Semmelknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Münchener Semmelknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot * Bayern * Beilage * Knödel * Oktoberfest * Resteküche * Resteverwertung
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