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Hühnerleberpastete

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Bild: Hühnerleberpastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

325 g   Hühnerleber ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 EL   Cognac ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2 EL   Trockener Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter - kalt ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
75 g   Reines Schweinefett ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
   Zum Verzieren: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gefächerte Gurkerln (süß- - sauer) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zum Anrichten: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Getoastetes Toastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Leber von Haut und Sehnen befreien. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Leber etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze rundum anbraten (sie sollte innen rosa bleiben!). Die Leber aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Den Bratenrückstand mit Cognac ablöschen und mit Rotwein aufgießen, etwa 2 Minuten köcheln lassen. Die Leber, den geschälten Knoblauch, Thymian, Salz, Pfeffer gemeinsam zerdrücken und pürieren. Die in feine Scheiben geschnittene, kalte Butter gut unterrühren und die Masse in eine Pastetenform streichen. Die Oberfläche der Pastete mit gefächerten Gurkerln und Preiselbeeren belegen.

Das Schweinefett zerlassen und über die Pastete gießen. Mit Klarsichtfolie bedecken und für 3 bis 4 Tage in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren aus der Pastetenform stürzen, in Scheiben schneiden, mit Preiselbeeren und frischer Petersilie garnieren. Dazu getoastetes Toastbrot reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hühnerleberpastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hühnerleberpastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hühnerleberpastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Geflügelleber - TK  *   Knoblauch  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Thymian  *   Wildpreiselbeeren  *   XXX - Bohnen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Huhn  *   Innereien  *   Leber  *   Pastete

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