Hühnerleberpastete
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Leber von Haut und Sehnen befreien. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Leber etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze rundum anbraten (sie sollte innen rosa bleiben!). Die Leber aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Den Bratenrückstand mit Cognac ablöschen und mit Rotwein aufgießen, etwa 2 Minuten köcheln lassen. Die Leber, den geschälten Knoblauch, Thymian, Salz, Pfeffer gemeinsam zerdrücken und pürieren. Die in feine Scheiben geschnittene, kalte Butter gut unterrühren und die Masse in eine Pastetenform streichen. Die Oberfläche der Pastete mit gefächerten Gurkerln und Preiselbeeren belegen.
Das Schweinefett zerlassen und über die Pastete gießen. Mit Klarsichtfolie bedecken und für 3 bis 4 Tage in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren aus der Pastetenform stürzen, in Scheiben schneiden, mit Preiselbeeren und frischer Petersilie garnieren. Dazu getoastetes Toastbrot reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hühnerleberpastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hühnerleberpastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hühnerleberpastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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