Werbung/Advertising
Aromatisches Lamm-Ragout (*)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
(*) Aromatisches Lamm-Ragout mit roten Chilischoten, Kartoffeln und Möhren Scharfe Raffinesse aus Südamerika: Fleischermeister Ferdinand Siedenhaus zeigt die wichtigsten Zutaten für das Lamm-Ragout.
Das Fleisch in kleinere Stücke mit einer maximalen Kantenlänge von etwa drei Zentimetern schneiden, in eine grössere Schüssel legen.
Knoblauchzehen pellen und in eine Schale pressen. Salz dazu geben, sowie den Kreuzkümmel, Pfeffer, Essig und die Hälfte vom Olivenöl. Das Ganze gut verrühren, über die Fleischstücke gießen, kräftig durchmischen und zugedeckt 4 bis 5 Stunden marinieren lassen. Am besten das Fleisch am Abend zubereiten, über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden; die frischen Chilischoten längs aufschneiden und in kleine Stücke hacken. Achtung: Wer es kräftig scharf mag, lässt die Kerne dabei, denn sie sind für die Schärfe zuständig.
Falls keine frischen Schoten vorhanden sind: getrocknete Chilis nehmen, die mit der flachen Messerseite zerdrückt oder im Mörser zerstoßen werden.
In einem großen Schmortopf das restliche Olivenöl erhitzen, die Fleischstücke darin anbraten. Aufpassen: Das Fleisch darf sich nicht berühren, sonst zieht es schnell Wasser! In mehreren Partien nacheinander braten, die schon gebräunten Stücke einfach in einer Schüssel aufbewahren. Wenn die letzte Tranche fertig ist, alle Fleischstücke samt Marinaden-Rest in den Topf geben und mit Gemüsebrühe und Bier auffüllen. Die Chilis dazuschütten und alles zugedeckt etwa 1 1/4 Stunde schmoren lassen.
Inzwischen: Kartoffeln schälen und in wirklich grobe Stücke schneiden. Ditto mit den Möhren.
So zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse zum Fleisch geben. Wenn das Fleisch weich, die Kartoffeln und Möhren gar, aber nicht matschig weich sind, heißt es: Topf auf den Tisch und Essen fassen! Zu diesem außerordentlich aromatischen Ragout passt ein kraftvoller und würziger Rotwein sehr gut, er darf auch sehr gern aus südamerikanischen Gefilden wie Chile oder Argentinien stammen. Dessen Fülle und saftige Traubenreife harmoniert bestens mit der Süsse aus Kartoffeln und Möhren.
Peter Bauer: Wenn es dazu unbedingt noch eine so genannte Sättigungsbeilage geben soll, dann sind Salzkartoffeln ebenso gut möglich wie Basmatireis. Allerdings ist dann das eingeschlagene Tempo selbstverständlich nicht mehr zu halten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Aromatisches Lamm-Ragout (*) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Aromatisches Lamm-Ragout (*) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Aromatisches Lamm-Ragout (*) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dauphinemasse
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.01 €
EU-Bio: ~1.18 €
Demeter: ~1.71 €
Wasser, Butter und Salz zum Kochen bringen. Das gesiebte Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit geben. Topf auf dem Herd lassen und kräftig rühren bis die ...
Portugiesischer Kabeljau-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~19.52 €
EU-Bio: ~19.23 €
Demeter: ~19.52 €
Traditionsgemäß wird in Portugal für diesen Auflauf Stockfisch, also getrockneter Kabeljau, oder wie er auf portugiesisch heißt, bacalau verwendet. Das ...
Berliner Brot - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.32 €
EU-Bio: ~5.56 €
Demeter: ~5.90 €
Eier und Wasser schaumig schlagen, esslöffelweise Zucker hineingeben und die Masse cremig rühren. Nach und nach Apfelsirup ("Apfelkraut"), Gewürze, Kakao, Schokolade, ...
Nudelsoße mit Thunfisch
3 PortionenPreise:
Discount: ~3.71 €
EU-Bio: ~4.23 €
Demeter: ~4.41 €
Zwiebeln würfeln und im Thunfischöl anbraten, Zuchini mitbraten, mit Wein und Pizzatomaten ablöschen, Thunfisch zugeben, Knoblauch und Gewürze dazu, ruhig eine ganze ...
Hackbraten mit Kohlrabi
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.64 €
EU-Bio: ~5.90 €
Demeter: ~8.48 €
Kohlrabi putzen und in Streifen schneiden, in wenig Wasser gar dünsten, würzen und Butter dazugeben, mit Petersilie bestreuen. Hackfleisch mit Eiweiß, ...
Werbung/Advertising