Rezept: Huhn Marengo (Frankreich)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Junges Huhn | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
125 ml | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.19 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
4 | Pfefferkörner | |
10 g | Speisestärke | ca. 0.01 € |
2 EL | Gedünstete Champignons | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
etwas | Bratfett | |
Weißbrot | ||
2 | Gekochte Flusskrebse; oder | |
100 g | Krebsfleisch aus der Dose | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Huhn vorbereiten und in acht Teile zerlegen, in Öl halbgar braten, mit Pfeffer und Salz bestreuen und aus der Kasserolle nehmen.
Zerdrückte Knoblauchzehe und gehackte Zwiebeln im heißen Öl anrösten, mit Mehl bestäuben, grob geschnittene Tomaten dazugeben, kräftig durchrühren, mit Wein und Brühe ablöschen. Lorbeerblatt, Nelke und Pfefferkörner dazugeben, aufkochen, dann das Hühnerfleisch hinzufügen und garen. Brühe durch ein Sieb geben, mit kalt angerührter Speisestärke binden und abschmecken, Champignons darin heiß werden lassen. Eier zu Spiegeleiern verarbeiten, Krebsfleisch in etwas Butter erhitzen. Hühnerfleisch mit Soße, gerösteten Weißbrotstücken, Eiern und Krebsfleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Infos/Geschichte:
Napoleons Küchenchef Dunant, ein geborener Schweizer, improvisierte dieses berühmte Gericht nach der Schlacht von Marengo am 14. Juni 1800. Der Erste Konsul verlangte zu essen, nachdem er die Österreicher in die Flucht geschlagen hatte. Dunant hatte aber den ganzen Verpflegungstross verloren. Er schickte Soldaten los mit dem Befehl, irgend etwas Essbares herbeizuschaffen. Einer brachte ein Huhn, ein anderer Tomaten, ein dritter ein paar Eier, ein vierter zwei Krebse. Daraus entstand Dunants Huhn Marengo.
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