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Holunder-Chutney - Variation 1

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Bild: Holunder-Chutney - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Liter:

1 kg   Holunderbeeren ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Schwarze Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
2 EL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    rote Chilischoten ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
300 g   brauner Kandis ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
0.25 l   Rotweinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
6    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kardamom ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Piment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden in einen breiten Topf
streifen. Die Pfeffer- und Senfkörner im Mörser zerstoßen. Die
Chilischoten halbieren und entkernen. Die Zwiebel pellen und fein
würfeln.
Zerstossene Pfeffer- und Senfkörner, Chilischotenhälften,
Zwiebelwürfel, Rosinen, Kandis, Rotweinessig, Nelken, Kardamom, Piment
und Salz zu den Beeren geben.

Alles ungefähr eine Stunde bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
Eventuell nachwürzen, heiß in Twist-off Gläser füllen und
verschließen. In verschlossenen Gläsern hält sich das Chutney 6
Wochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holunder-Chutney - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holunder-Chutney - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holunder-Chutney - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Holunderbeeren  *   Kandiszucker  *   Kardamom - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beeren  *   Chutney  *   Einmachen

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